Осужденную за смерть пациента врача Мисюрину освободили в Москве

05 февраля, 19:38
21
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Мосгорсуд до вступления приговора в силу отменил арест врача-гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии за смерть пациента, передает РИА Новости.

"Освободить Мисюрину из-под стражи в зале суда. Ходатайства прокуратуры и защиты удовлетворить", - огласил решение судья Олег Гривко.

Как отмечается, в СИЗО Мисюрину заключили после вынесения приговора судом первой инстанции. Таким образом, решение апелляционной инстанции по ее делу (дата, однако, пока не назначена) Мисюрина теперь будет дожидаться дома.

За изменение меры пресечения выступали - редкий случай - как защита, так и обвинение. Какой позиции по этому вопросу придерживается сейчас следствие, неясно, представителей СК РФ на заседании не было, пишет издание. Потерпевшие на сегодняшнее заседание тоже не пришли.

Прокурор Юго-Западного округа Москвы Олег Левченко обосновал представление тем, что суд не учел положительных характеристик осужденной и тот факт, что она не пыталась скрыться от следствия. По его словам, в ходе процесса в суде первой инстанции прокуратура просила не назначать врачу реальный тюремный срок.

Сама Мисюрина сообщила в свою защиту, что активно сотрудничала со следствием, и обязалась "исполнять все требования суда", только бы ее выпустили из СИЗО. Защита в свою очередь отметила, что врачу нужно обеспечивать ребенка и ухаживать за родителями.

Поддержать Мисюрину в суд пришел известный детский хирург Леонид Рошаль, предположивший, что она стала одной из жертв "необъяснимой и необоснованной травли" врачей.

"Она не убийца, она доктор. Мы посмотрели дело, провели экспертизу. Я, являясь поручителем, ручаюсь, что она будет исполнять все ваши наказания. Я предлагаю себя посадить вместо нее, но выпустить Елену Николаевну сегодня", - сказал профессор, отметив, что ему "больно видеть" Мисюрину в клетке суда.

На вопрос судьи, "что мотивировало" Рошаля прийти в суд и выступить с такой речью, он ответил: "Совесть!".

Инцидент, ставший поводом для возбуждения уголовного дела против Мисюриной, произошел в июле 2013 года в частной клинике на Профсоюзной улице в Москве. По данным следствия, проводя пациенту биопсию костного мозга, Мисюрина "нарушила методику, тактику и технику выполнения" процедуры, повредив кровеносные сосуды пациента, который через несколько дней скончался.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц