1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Отец "Тесака" просит не закрывать дело против сына - СМИ 18 декабря 2020, 18:54

Отец российского активиста Максима Марцинкевича, известного под прозвищем "Тесака", просит не закрывать дело против сына. Дело должны были прекратить
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Отец российского активиста Максима Марцинкевича, известного под прозвищем "Тесака", просит не закрывать дело против сына. Дело должны были прекратить в связи со смертью подсудимого, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Telegram-канал Mash.

Отмечается, что отец активиста Сергей Марцинкевич настаивает на посмертном суде и хочет доказать невиновность сына.

"В 2011 году Конституционный суд разрешил родственникам умерших добиваться суда над ними и настаивать на невиновности. Этим правом и решил воспользоваться отец Тесака. Пока что Сергей Марцинкевич уведомил следователя об этом устно, в ближайшее время должен подписать необходимые бумаги", - пишет Telegram-канал Mash. 

Максим Марцинкевич известен как основатель ультранационалистического движения "Реструкт". Активист был трижды осужден за экстремизм - в 2007, 2009 и 2014 годах. В 2017 году, находясь в заключении, был приговорен к девяти годам за возбуждение ненависти, разбой и хулиганство.

Утром 16 сентября Максим был найден мертвым в следственном изоляторе № 3 в Челябинске. Его тело нашли в одиночной камере, где он находился временно для дальнейшей пересылки в Москву.

По официальной версии, осужденный совершил самоубийство. Однако адвокаты Марцинкевича, его соратники и родственники уверены, что он не мог покончить с собой, и потребовали возбудить уголовное дело об убийстве.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!