Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В отношении Жириновского проведут проверку после обращения казахстанца

24 апреля 2014, 11:17
84
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. ©РИА Новости
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. ©РИА Новости

По факту жалобы казахстанского юриста на лидера ЛДПР Владимира Жириновского Следственный комитет России проведет проверку, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал сам правозащитник Аскар Каймаков.

Письмо генеральному прокурору России с требованием привлечь Владимира Жириновского к уголовной ответственности за его высказывания на митинге в честь Дня защитника Отечества Каймаков отправил в конце февраля 2014 года. Спустя два месяца юрист получил ответ, в котором ему сообщили, что жалоба была направлена в Следственный комитет России для проведения доследственной проверки.

Каймаков считает, что за громкие высказывания Жириновского нужно наказать по трем статьям Уголовного кодекса РФ: "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "Публичные призывы к экстремистской деятельности" и "Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны". Юрист отметил, что в своем выступлении Жириновский оскорбил не только Казахстан, но и другие страны, включая Украину.

Наибольший резонанс вызвали высказывания Жириновского о "Среднеазиатском федеральном округе". Напомним, что выступая на митинге, посвященном Дню защитника Отечества в России, политик заявил: "Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ - главный город Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!".

Казахстанское внешнеполитическое ведомство в связи с высказываниями Жириновского направило ноту в адрес МИД России. В свою очередь, заместитель руководителя аппарата Госдумы Федерального Собрания РФ Юрий Шувалов отметил, что никаких изменений в отношениях России и Казахстана быть не может. По его словам, в этой ситуации имела место неверная интерпретация слов российских народных избранников.


Нравится
Показать комментарии (84)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц