1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Почти половина россиян решили не делать прививку от COVID-1913 сентября 2020, 07:12

© РИА Новости © РИА Новости

Девять тысяч россиян в возрасте от 18 до 75 лет из разных регионов страны приняли участие в опросе, связанном с пандемией и вакцинацией от коронавируса. О его результатах сообщает Naked Science, передает Tengrinews.kz

Исследование проводила Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ). Как оказалось, 45,6 процента респондентов не планируют делать прививку, этот показатель вырос почти на 8 процентов, по сравнению с результатами аналогичного исследования, проведенного в июле. Из них 24,6 процента намерены следить за результатами массовой вакцинации, чтобы понять, насколько вакцина эффективна и безопасна, а четверть от числа отказавшихся - противники любых прививок. Число людей, готовых вакцинироваться в ближайшие несколько месяцев, сократилось и составляет всего 17,8 процента. Подождать с решением до следующего года хотят 18,6 процента опрошенных. Эксперты отметили, что каждый пятый опасается побочных эффектов препарата.

Отмечается, что среди россиян выросла доля тех, кто не верит в существование пандемии или считает ее опасность преувеличенной - во время последнего опроса об этом заявили 43,4 процента респондентов. При этом почти треть назвала пандемию выдумкой заинтересованных лиц. Больше всего скептиков оказалось на Дальнем Востоке (54,4 процента), в Сибири (46,5 процента) и Центральном федеральном округе (45,8 процента). Авторы исследования пояснили, это связано с тем, что в окружении многих россиян так и не появились заболевшие, тем не менее людям пришлось ощутить на себе экономические трудности и ограничения, связанные с пандемией и режимом самоизоляции.

Если вторая волна начнется, государство должно закрыть границы, считает почти половина россиян. 26,2 процента предложили снова закрыть общественные места, а 22,15 процента - ввести режим самоизоляции, аналогичный тому, что был весной. При этом число людей, готовых соблюдать его, снизилось на 9,2 процента. Почти 18 процентов опрошенных заявили, что не станут соблюдать по собственному желанию, а каждый десятый (9,9 процента) - что собирается следовать только тем правилам, за нарушение которых будет грозить штраф.

Вакцинация против коронавируса стартовала 9 сентября в Москве, в рамках третьей пострегистрационной фазы испытаний препарата "Спутник-V". Его планируют проверить на 40 тысячах добровольцев. В регионы России вакцину начнут поставлять 14 сентября.