Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Приравнять насвай к наркотикам планируют в России

25 июня 2013, 11:57
27
Фото с сайта dribin.ru
Фото с сайта dribin.ru
Депутаты Госдумы России планируют внести насвай в список наркотических веществ, пишут "Известия". Инициатор этой идеи, депутат Александр Сидякин, считает, что помимо табака в насвае могут содержаться психотропные химические вещества, вызывающие привыкание.

Госдума уже обратилась в правоохранительные органы с запросом, в котором депутаты попросили предоставить им данные о возможности привлечения к ответственности за распространение и употребление насвая.

"Дождемся ответов от ведомств и будем с инициативной группой коллег готовить письмо на имя председателя правительства. Насвай должен быть отнесен к опасным психотропным веществам, чтобы его реализация подпадала под статье "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", - заявил Сидякин.

Депутат подчеркнул, что столкнулся с бессилием правоохранительных органов в борьбе с распространением насвая. По его данным, употребление этой смеси характерно для выходцев из Центральной Азии. Более того, насвай набирает популярность среди школьников.

Российские врачи предупреждают, что насвай провоцирует серьезные онкологические заболевания, из-за чего он запрещен во многих странах. "Зависимость от насвая наступает очень быстро, это самый варварский и негативный для организма способ употребления никотина. 90 процентов рака губы в Узбекистане, который является мировым лидером по этому заболеванию, вызывает именно употребление насвая", - заявил кандидат медицинских наук, руководитель отделения детской наркологии ФГБУ ННЦ наркологии Минздрава России Алексей Надеждин.

Отметим, что Минздрав Казахстана также настаивает на запрете насвая. Врачи говорят, что, поскольку насвай содержит экскременты животных, то при его употреблении легко заразиться кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, например, вирусным гепатитом.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц