Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Путин - не супермен, а голый король - Ходорковский

28 февраля 2015, 00:56
60
Михаил Ходорковский на лекции в Лондоне. © youtube.com/Открытая Россия
Михаил Ходорковский на лекции в Лондоне. © youtube.com/Открытая Россия

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что под прикрытием патриотизма и сохранения территориальной целостности страны президент Владимир Путин навязал России чудовищно неэффективную систему управления. Об этом он написал в своей статье для газеты "Ведомости".

"Все большие путинские стройки обернулись зарыванием в землю огромного финансового и человеческого потенциала. Стоимость проезда одного автомобиля по мосту на остров Русский, построенному к саммиту АТЭС 2012 года превышает, по моим оценкам, 500 долларов. Еще хуже с поездами "Ласточка" в Сочи: на проезд каждого пассажира государство до закрытия этого маршрута потратило около 1000 долларов. Убытки ВЭБа от Олимпиады могут составить 175 миллиардов рублей, и это только верхняя часть айсберга плохих кредитов "госкорпорации развития", - говорится в статье.

По мнению Ходорковского, "война - это закономерный итог развития экономической системы, которую Путин выстраивал последние 10 лет". "Цена Крыма и Донбасса огромна: тысячи человеческих жизней, двукратная девальвация рубля, санкции, ущерб от которых, даже по оценке Минфина, превысил 200 миллиардов долларов. В реальности ущерб больше. Почти все российские компании отрезаны от мировых рынков капитала. Страна получила "мусорный" рейтинг. Банки по всему миру отказываются кредитовать компании, принадлежащие не только гражданам России, но и людям российского происхождения. Россия и Украина, возможно, на десятилетия стали врагами. Наша страна оказалась в культурной и технологической изоляции, которая только ускорит дальнейшую деградацию всех экономических и социальных систем", - написал опальный олигарх.

Как заявил Ходорковский, чтобы избежать таких катастроф в будущем, России "надо как можно быстрее менять систему управления и переходить от государственного монополистического капитализма к открытой конкуренции в экономике и политике". Он добавил, что переход к открытому и конкурентному обществу в России неизбежно произойдет. "В исторической перспективе довольно скоро - в течение 10 лет", - спрогнозировал он.

Схожие мысли Михаил Ходорковский высказал и в ходе ежегодной русской лекции в Лондоне 26 февраля. Полный текст его выступления "Россия при Путине и после" был опубликован на сайте khodorkovsky.ru. Там же выложена и видеозапись лекции.

В своем выступлении бывший руководитель ЮКОСа предрек России "потрясения", "развал экономики", "социальную деградацию", "коллапс правительства" и множество других бед. По его словам, для Путина "наступила осень", которая может быть "очень длинной". 

"России предстоит довольно долго стоять у постели больного императора, с ужасом наблюдая агонию режима. Процесс угасания будет очень болезненным для граждан России и опасным для международной безопасности", - сказал Ходорковский.

По прогнозу Ходорковского, в краткосрочной перспективе в России "начнется брожение в рядах путинской политической элиты, развернется борьба между старой гвардией и новыми молодыми элитами".

"В попытке любой ценой вернуть стабильность, Кремль раскрутит маховик политических репрессий. Вряд ли масштабы достигнут сталинских, но большинство свобод, которые граждане получили за последние тридцать лет, будет утрачено... Потенциальной мишенью станет любой образованный человек, даже далекий от политики и активизма. Любое нежелание присоединяться к актам агрессии и травли будет приводить к подозрениям в нелояльности. Это приведет к еще большей утечке мозгов, что в свою очередь еще сильнее ослабит экономический потенциал страны", - высказал свою точку зрения основатель движения "Открытая Россия".

"Перемены неизбежны. Что бы ни пытались нам показать кремлевские пиарщики и телевизионная пропаганда, Путин - не супермен, и он уже точно не войдет в историю как герой. На экране телевизора он может бороться с медведями, летать с перелетными птицами и охотиться с тиграми, но это сплошная фантазия. Путин с обнаженным торсом - это не сильный лидер, а голый король", - заявил Ходорковский. 


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц