1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Путин подумает над освобождением Ходорковского 15 декабря 2011, 21:47

Российский премьер поставил лишь два условия: он должен стать президентом, а Ходорковский должен написать ходатайство о помиловании.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в зале Московского городского суда. Фото РИА Новости Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в зале Московского городского суда. Фото РИА Новости
Премьер-министр РФ Владимир Путин, если станет президентом, рассмотрит ходатайство о помиловании Михаила Ходорковского, в случае если тот его напишет. Об этом Путин заявил журналистам по итогам прямой линии в четверг, сообщает "Интерфакс-Казахстан". "Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом", - сказал Путин. Однако он отметил, что по закону претендовать на помилование можно только в случае признания вины. "Закон такой, что находящийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек, должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, что Ходорковский до сих пор не сделал", - сказал Путин. Таким образом, премьер прокомментировал предложение другого кандидата в президенты Михаила Прохорова освободить Ходорковского в случае победы на выборах. Путин при этом добавил, что и Прохоров должен будет руководствоваться такой же логикой. "Михаил Дмитриевич - человек порядочный, он работает эффективно. Кстати говоря, и меценат неплохой, не жадничает и реально помогает многим в сфере искусства, образования и, причем, не выпячивается, что приятно. По поводу того, чтобы освободить Ходорковского, это право президента, но и президент должен оставаться в рамках закона", - сказал Путин. Между тем, как сообщает РИА Новости, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что его подзащитный твердо остается на ранее заявленной позиции о непризнании вины, что согласно конституции не мешает президенту России помиловать его. "У многих сложилось ошибочное мнение о том, что ходатайство о помиловании обязательно и, более того, необходимо раскаяние. Это нет так. Ходорковский заявил, что никогда своей вины не признает, но если бы я верил в то, что Путин, став президентом, помилует его, я бы стоял на коленях перед Ходорковским и просил написать это прошение", - сказал Шмидт.


Join Telegram