1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Путин снова обратился к россиянам

  • 67

Президент России Владимир Путин во второй раз выступил с обращением к жителям страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он заявил, что власти России в ближайшее время выделят регионам 10 миллиардов рублей (57 миллиардов тенге. - Прим.) на дополнительные выплаты медикам.

"Считаю необходимым реализовать еще одну меру, а именно: на три месяца, начиная с апреля, установить специальную федеральную выплату специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем. Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц", - сказал Путин.

Средний медицинский персонал - фельдшеры и медсестры - получат 50 тысяч рублей в месяц, младший медперсонал - 25 тысяч рублей в месяц. Кроме того, предусмотрены выплаты и для врачей скорой помощи в размере 50 тысяч рублей в месяц.

"Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин - 25 тысяч рублей. Такие специалисты находятся на передовой", - сказал Путин.

Также Путин поручил правительству и ЦБ рассмотреть возможность расширения программы каникул по потребительским и ипотечным кредитам для россиян, чтобы она стала доступной для большего числа людей.

Россияне, у которых возникли сложности с платежами по кредиту из-за ситуации с коронавирусом, теперь могут гарантированно получить отсрочку по своим обязательствам. Претендовать на льготный период могут заемщики, чьи ежемесячные доходы упали более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным уровнем в прошлом году. Постановлением правительства России утверждены максимальные суммы кредитов для такого требования: по ипотеке - 1,5 миллиона рублей, по автокредитам - 600 тысяч рублей, по потребкредитам - 250 тысяч рублей, по кредитным картам - 100 тысяч рублей.

Он предложил выплачивать родителям несовершеннолетних детей, потерявшим работу, по три тысячи рублей (17 280 тенге) на каждого ребенка в ближайшие три месяца.

"Как уже говорил, особые меры поддержки нужны семьям с детьми, где родители временно безработные. В этом случае, помимо пособия по безработице и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, предлагаю также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка", - заявил Путин на совещании с руководителями субъектов РФ по противодействию коронавирусу, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля.

Президент России заявил, что тем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне надо платить пособие по безработице в размере 12 130 рублей (около 70 тысяч тенге).

Кроме того, Владимир Путин поручил обеспечить автоматическое продление документов, включая паспорта россиян.

"Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца", - заявил он.

Для малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев.

"Однако специально обращал внимание правительства после встречи с предпринимателями: не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса", - сказал Путин.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram