Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Путин выступил с откровенной и жесткой речью

25 октября 2014, 03:48
158
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай". © ria.ru
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай". © ria.ru

Президент России Владимир Путин в пятницу ответил на вопросы участников дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. Выступление, в котором Путин раскритиковал политику Запада, высказал свое отношение к украинскому кризису и Крыму, обозначил существующие глобальные проблемы и призвал к равноправному диалогу и уважению позиции России, некоторые комментаторы уже сравнили со знаменитой фултонской речью Черчилля. Полная стенограмма речи Путина опубликована на сайте российского президента. А полную трехчасовую видеозапись выступления выложил телеканал RT.

Свое выступление президент России начал с заявления, что его речь будет "откровенной и, может быть, избыточно жесткой". Путин предупредил о том, что сейчас резко увеличилась вероятность возникновения новых острых конфликтов с прямым или косвенным участием крупных держав.

По словам Путина, фактором риска сейчас становятся не только традиционные противоречия между государствами, но и внутренняя нестабильность некоторых стран. Особенно это касается таких случаев, когда страны расположены на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических и цивилизованных материков.

По словам Путина, Украина - не последняя страна, чья внутренняя нестабильность привела к конфликту, повлиявшему на мировую расстановку сил. При этом президент России подчеркнул, что никогда не подвергал сомнению суверенность Украины.

Он заявил, что система глобальной безопасности серьезно ослаблена и что нет гарантий того, что она может уберечь мир от потрясений, которые грозят крахом миропорядка. Поэтому в мировой политике, отметил Путин, необходимо избегать необдуманных шагов.

При этом Путин отметил, что США предприняли шаги, резко усугубившие дисбаланс в мире. Он сравнил политику Вашингтона с поведением нуворишей, на которых свалилось огромное богатство в виде мирового лидерства, и они "наломали дров". США, по мнению президента, фактически ставят легитимность правительств других стран в зависимость от их лояльности Белому дому.

Путин также заверил участников клуба "Валдай", что Россия вместе с коллегами по ЕАЭС, ШОС и БРИКС не планирует создавать блоки, руководствоваться принципом "обмен ударами" и восстанавливать "империю", покушаясь на суверенитет стран-соседей.

Говоря о международных отношениях, Путин сказал, что Россия не намерена закрываться от всего мира и выбирать путь закрытого развития. "Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире, я хочу это подчеркнуть - уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали", - сказал он.

Ниже приводятся самые яркие цитаты Владимира Путина из его "валдайской речи".

О России: "Для меня Россия - вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни секунды. Я чувствую с ней связь, и жить вне России не смог бы никогда. Но, конечно, Россия обойдется без таких, как я. У России много людей".

О национализме в России: "Самый большой националист в России - это я. Но самый правильный национализм, это выстраивание действий и политики, чтобы это пошло на благо народу. Патриотизм может перерасти в национализм, и это опасная тенденция. В принципе, мы должны это иметь в виду и делать все, чтобы этого не случилось".

О цветных революциях на постсоветском пространстве: "Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание".

О выходе США из договора по ПРО: "Отсюда - следующая реальная перспектива - разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями. И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Обращаю ваше внимание - не мы это начали!”

О Януковиче: "Красавец тоже... Не буду скрывать, мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней".

О протестах: "Все нужно делать в рамках закона. Революция - плохо. Мы наелись этих революций в XX веке по горло. Эволюция - вот, что нам нужно. Я уверен, что мы сможем двигаться именно по такому пути".

О трактовке Западом событий на Украине: "Есть древняя пословица: "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, медведь считается у нас хозяином тайги, и он не собирается - и я знаю это точно - куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно. К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира".

О международной политике США: "Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство - мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться - в том числе и в свою, разумеется, пользу - просто наломали дров".

О санкциях против России: "Наши американские друзья просто режут сук, на котором сами сидят".

О нынешних международных отношениях: "Есть такой анекдот. Пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: "Клопами пахнет". А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: "Коньячком попахивает". Лучше был бы пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов".

О союзничестве с США: "Мы никогда не забудем, как мы помогали США в обретении независимости, мы никогда не забудем нашего союзничества в первую и вторую мировые войны. Я полагаю, что глубинные стратегические интересы американского и российского народа во многом совпадают. Нужно опираться на эти интересы наших граждан".

Об СССР: "Хрущев стучал ботинком в ООН, но с Верхней Вольтой с ракетами предпочитали не связываться. Может, мы и были Верхней Вольтой, но ракет было хоть завались".

Об украинском кризисе: "Нас никто не хотел слушать и разговаривать никто не хотел. Нам просто сказали: "Не ваше дело". Вот и вся дискуссия. И вместо сложного, но цивилизованного диалога довели дело до государственного переворота, ввергли страну в хаос, в развал экономики и социальной сферы, в гражданскую войну с огромными жертвами. "Зачем?" - спрашиваю я. Никто не отвечает, разводят руками: "Так получилось".

О долгах Украины за газ: "Европа кредитовать Украину также не может и не хочет. У нас с Украиной одна ментальность, в Европе другая. У нас, если мужчина приглашает девушку в ресторан - он за нее платит, у вас - каждый за себя. Если вы пригласили к себе Украину, взяли на себя обязательства - ну помогите же ей! Что вы обижаете Украину подачками в 40 миллионов или сколько? Дайте кредит в 1,5 миллиарда на месяц!!! Чтобы они расплатились по долгам". 

О будущем: "Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договоренностей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут усиливаться".


Нравится
Показать комментарии (158)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц