"Рособоронэкспорт": Запрет на экспорт оружия не даст результатов
09 июня 2012, 07:50
По мнению главы "Рособоронэкспорта", инициатива неправительственных организаций по запрету экспорта легкого и стрелкового оружия не поможет защитить мирных жителей.
Uенеральный директор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин/ Фото РИА Новости
Инициатива многих неправительственных организаций мира, призывающих к более строгому контролю и даже запрету экспорта легкого и стрелкового оружия, а также кассетных боеприпасов не поможет защитить мирных жителей, считает генеральный директор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".
"Запрет на его (легкого и стрелкового оружия, а также кассетных боеприпасов - ИФ) экспорт просто не имеет смысла и, если будет введен, не принесет желаемых результатов", - сказал Исайкин в интервью, которое публикует газета "Ведомости" в субботу.
"Это оружие продается свободно во многих странах и горячих точках, последние войны в Ираке и Ливии показывают, как быстро разграбляются государственные арсеналы этого оружия, огромные массы которого затем распространяются далеко за пределы границ этих стран, и никто не может этому помешать", - добавил он.
По его словам, также невозможно запретить экспорт и применение кассетных боеприпасов. "Да, неразорвавшиеся элементы кассетных боеприпасов несут угрозу мирному населению, но точно так же не разрываются и артиллерийские снаряды, и мины, и авиационные бомбы", - подчеркнул гендиректор "Рособоронэкспорт".
Что касается договора о принципах международной торговли оружием, обсуждаемого странами-членами ООН, то Исайкин назвал его "полезным", "ведь его целью объявлено желание перекрыть все каналы, по которым оружие может попасть в незаконный оборот, к террористам, в зоны локальных конфликтов".
Он также отметил, что в России проблема контроля над тем, кому поставляется оружие, решена. Так, в нашей стране существует государственный монополист по поставкам финальной военной продукции - "Рособоронэкспорт", а решения по поставкам вооружений принимаются президентом и правительством, есть система лицензирования, и налажен контроль за конечным использованием поставленной техники, рассказал Исайкин.
"Мы четко знаем, кому и что мы поставили, и всегда требуем представления "сертификатов конечного пользователя" - документа, удостоверяющего, что оружие поставляется законным силовым структурам государства", - подчеркнул глава "Рособоронэкспорта".