1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

России предрекли бюджетный дефицит и девальвацию

  • 58
РИА Новости© РИА Новости©

Падение цен на нефть почти до 30 долларов за баррель грозит РФ бюджетным дефицитом и девальвацией. Об этом заявил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Вряд ли Москва рассчитывала на то, что цены на нефть упадут до почти 30 долларов - вероятно, это очень неприятный сюрприз в том числе для тех, кто принимал решение о выходе из сделки. Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя - при цене 30 долларов России грозят бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний", - сказал эксперт.

Отметим, что курсы доллара и евро к рублю взлетели 9 марта на международном валютном рынке после 30-процентного обрушения цен на нефть. Банк России уже принял решение в течение 30 дней не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила. В банке сообщили, что решение о возобновлении операций будет приниматься с учетом ситуации на финансовых рынках в течение марта.

Мировые цены на нефть ускорили падение

Между тем в министерстве финансов РФ заявили, что ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) достаточно для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель на протяжении 6-10 лет.

"По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 триллиона рублей (150,1 миллиарда долларов), или 9,2 процента от ВВП", - следует из материалов минфина РФ.

"Это только начало": Мировые СМИ отреагировали на обвал цен на нефть

Нефтяные котировки обрушились после новостей о том, что по итогам заседания ОПЕК+ 6 марта участники не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении. В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия - дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого из участников прежнего альянса. Саудовская Аравия, по данным СМИ, заявила, что намерена увеличить добычу и снизить цены на нефть.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram