1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

У России нет территориальных претензий к соседям - пресс-секретарь Путина

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин, говоря о территориальных подарках русского народа, которые надо вернуть, имел в виду ранее допущенные системные ошибки в конституции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Журналисты попросили Пескова разъяснить слова Путина в интервью, где он говорил о территориальных подарках русского народа, которые надо вернуть. Эти слова были произнесены в контексте изменения конституции. У пресс-секретаря главы государства спросили, какие именно страны должны вернуть подарки.

"Он говорил не о подарках, он говорил о ранее допущенных системных ошибках в конституции, в которой не предусматривали целый ряд ситуаций, целый ряд вариантов развития событий, которые имели бы негативные последствия для нашего государства. Именно об этом говорил Путин, и здесь нужно внимательно это читать", - ответил Песков.

Он добавил, что суть в словах Путина заключается именно в ошибках, "которые ранее были допущены, и очень важных моментах, которые не были додуманы в конституции".

На уточняющий вопрос, считает ли президент России, что за пределами страны остались территории, которые нужно воссоединить с Россией, Песков ответил: "Нет, президент ничего не говорил о том, остались ли или не остались ли, он говорил именно о просчетах в конституциях предыдущих".

"Нет, у России нет территориальных претензий к своим соседям", - сказал Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Президент России Владимир Путин порассуждал о выходе советских республик из состава СССР. Мнение прозвучало в фильме Павла Зарубина "Россия. Кремль. Путин", показанном в эфире телеканала "Россия 1" вечером 21 июня. 

Путин отметил, что при создании Советского Союза было прописано право выхода республик из него, однако процедура не была регламентирована.

"При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, а поскольку не была прописана процедура, то возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза, но хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа. Ведь ничего из этого не было прописано. Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции", - сказал российский президент.