1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Россия не пустила рейс Austrian Airlines в обход Беларуси 27 мая 2021, 19:36

В авиакомпании Austrian Airlines отменили рейс из Вены в Москву в четверг из-за отказа российской стороны скорректировать план полета в обход
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/AustrianAirlines Фото:facebook.com/AustrianAirlines

В авиакомпании Austrian Airlines отменили рейс из Вены в Москву в четверг из-за отказа российской стороны скорректировать план полета в обход Беларуси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Austrian Airlines приостановили полеты через воздушное пространство Беларуси до дальнейшего уведомления на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA). По этой причине также необходимо скорректировать маршрут полета из Вены в Москву. Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не дали нам это разрешение. В результате Austrian Airlines была вынуждена отменить сегодняшний рейс из Вены в Москву", - говорится в пресс-релизе.

В среду EASA рекомендовало европейским авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси до окончания международного расследования по инциденту с приземлением самолета авиакомпании Ryanair в Минске.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега. Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее.

Беларусь в ответ заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Беларусь готова предоставить записи диспетчеров, чтобы подтвердить свою правоту. Однако, как сообщил МИД республики, пока никто из европейских стран не выразил желания с ними ознакомиться.

Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси, другие компании и правительства стран намерены рассмотреть в скором времени вопрос о безопасности транзита через Беларусь.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram