1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Россия открыла огонь в сторону британского эсминца, нарушившего границу в Черном море 23 июня 2021, 20:37

Черноморский флот совместно с Погранслужбой ФСБ России произвел предупредительные выстрелы и сбросил четыре авиабомбы, чтобы остановить нарушение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Reuters Фото ©️ Reuters

Черноморский флот совместно с Погранслужбой ФСБ России произвел предупредительные выстрелы и сбросил четыре авиабомбы, чтобы остановить нарушение российской госграницы эсминцем Defender ВМС Великобритании, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"В 11.52 23 июня эсминец УРО "Дефендер" ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на три километра", - сказали в Минобороны.

Там отметили, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы России.

"На предупреждение не отреагировал", - уточнили в министерстве.

"В 12.06 и 12.08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12.19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (четырьмя осколочно-фугасными авиабомбами калибра 250 миллиметров) по курсу движения эсминца УРО "Дефендер". В 12.23 совместными действиями Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец УРО "Дефендер" покинул границы территориального моря Российской Федерации", - резюмировали в ведомстве.

По заявлениям начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, корабли НАТО регулярно выполняют провокационные действия в акваториях Черного и Балтийского морей.

В Лондоне заявили, что британский эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины и никто по нему не стрелял.

"Предупредительных выстрелов не было. <...> По кораблю Defender стрельба не велась, и мы не признаем утверждения о том, что на пути его следования сбрасывались бомбы", - отреагировали в британском военном ведомстве в Twitter, подчеркнув, что экипаж действовал в соответствии с международным правом.

Там также говорится, что Россия проводила в Черном море "учебные стрельбы" и заранее предупредила "морское сообщество" об этом.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!