1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Россия выпустит однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" в феврале 29 января 2021, 20:12

Однокомпонентная российская вакцина против коронавируса "Спутник Лайт" появится в феврале. Об этом говорится в Twitter-аккаунте вакцины "Спутник
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Однокомпонентная российская вакцина против коронавируса "Спутник Лайт" появится в феврале. Об этом говорится в Twitter-аккаунте вакцины "Спутник V", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Мы запустим однокомпонентную вакцину в феврале, мы назвали ее "Спутник Лайт", - заявили разработчики.

Минздрав России в январе выдал разрешение на проведение клинических исследований вакцины от коронавируса "Спутник Лайт". Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев ранее говорил, что "Спутник V" - это не один препарат, а платформа вакцин. По его словам, "Спутник Лайт" в основном ориентирован на внешние рынки - туда, где есть сильные эпидемические очаги, - а в России флагманом будет "Спутник V".

Казахстан начнет массовую вакцинацию препаратом "Спутник V" 1 февраля.

Прогнозно вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины, при этом контингенты распределены следующим образом:

  • на первом этапе подлежат вакцинации медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы - порядка ста тысяч человек с 1 февраля 2021 года;
  • на втором этапе: педагоги общеобразовательных школ, вузов, работники медицинских служб - порядка 150 тысяч человек с марта текущего года;
  • третий этап: педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты, лица с хроническими заболеваниями - 600 тысяч человек с апреля. И далее поэтапно, таким образом, до конца года планируется вакцинировать до шести миллионов казахстанцев.

Казахстанская вакцина называется QazCovid-in. Это инактивированная вакцина, она была разработана в мае 2020 года. По словам премьер-министра Аскара Мамина, массовая вакцинация казахстанской вакциной начнется в марте 2021 года.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что привьется казахстанской вакциной от коронавируса в случае ее успешного испытания.

В Казахстане одним из первых прививку от коронавируса вакциной отечественной разработки получил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Также в числе добровольцев получили вакцину помощник Президента Ерлан Карин, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram