Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.53
EUR / KZT - 392.10
CNY / KZT - 50.40
RUB / KZT - 5.82

Россия запустит "Протон" без согласия Казахстана

24 сентября 2013, 10:10
54
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Россия запустит "Протон" с космодрома Байконур без одобрения казахстанской стороны, пишут "Известия". Роскосмос официально уведомил Казахстан о дате ближайшего запуска ракеты-носителя - 30 сентября. Как отмечает источник в космическом агентстве, запуск пройдет в полном соответствии с соглашением об аренде Россией космодрома Байконур.

Роскосмос не стал дожидаться согласия на запуск со стороны министерства охраны окружающей среды Казахстана. Глава ведомства Нурлан Каппаров ранее заявлял, что назначенный на 15 сентября запуск "Протона" будет отложен до завершения работ по очистке местности.

"К сегодняшнему дню все работы по дезактивации загрязненных площадей на Байконуре завершены. Наши казахстанские партнеры об этом знают, однако разрешать нам старты не спешат. На наш взгляд, причина здесь не в том, что мы что-то не доделали, просто на нас таким образом пытаются оказать давление", - заявил источник в Роскосмосе.

Пока заявлений о том, что работы по обеззараживанию почвы завершены, министерство охраны окружающей среды не делало. Однако, как отмечает газета, о завершении работ 20 сентября сообщил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

Эксперты считают, что обострение конфликта вокруг космодрома не выгодно ни одной из сторон. "В сегодняшней ситуации партнеры не должны дразнить друг друга, нужно строго соблюдать международные договоренности. Тем более в ситуации, когда существует фактор космодрома "Восточный" как альтернативы Байконуру, обострение отношений может повредить главным образом развитию самого Байконура", - отметил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Напомним, что пуски ракет "Протон" были приостановлены после аварии, произошедший 2 июля при старте РН "Протон-М", которая взорвалась через 39 секунд полета и упала в 2,5 километра от стартового комплекса.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц