1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Россиянин призвал соотечественников встать на колени перед мигрантами

© vk.com © vk.com

Житель Москвы Александр Андриянов объявил о создании движения Migrants lives matter ("Жизни мигрантов важны"), сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Московский Комсомолец".

Мужчина посетовал, что большинство россиян не задумываются о людях, живущих рядом. При этом, с его точки зрения, в стране к мигрантам относятся как к людям второго сорта: их унижают, мучают постоянными проверками, не выплачивают заработанные деньги.

По словам активиста, люди, которые убирают улицы, развозят еду и строят дома, вынуждены жить в антисанитарных условиях и грязных бараках. 

"Давно уже пора понять: не надо делить людей на русских, узбеков, американцев, японцев - есть жители планеты Земля. Все должны быть наделены равными правами и возможностями", - написал Андриянов. 

На своей странице в соцсети "ВКонтакте" москвич наглядно показал, как необходимо относиться к приезжим из соседних республик, встав перед человеком в оранжевой робе на колено и почистив ему обувь.

Многие пользователи не поддержали инициативу, заявив, что, в отличие от чернокожих американцев, которых свозили в Америку для рабского труда, мигранты по собственному желанию приезжают в Россию на заработки и получают за это деньги.  

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов назвал неприемлемым видеоролик с призывом к россиянам преклонить колени перед мигрантами.

"Мы однозначно считаем это пранком, рассчитанным на хайп. Это абсолютно недопустимо, особенно в период обострения. Мы же понимаем, что сейчас никто таким всерьез заниматься не будет. Мы будем разбирать видео, установим авторство. У нас был похожий случай, когда гражданин Таджикистана пошутил в метро на пике пандемии коронавируса, - и ему дали месяц ареста. Но там просто напугали людей, и все. А этот ролик может иметь долгосрочные негативные последствия, поэтому этих людей нужно наказывать более жестко", - заявил Коженов Газете.Ru.

Со своей стороны президент межрегионального узбекского землячества "Ватандош" Усман Баратов поддержал москвича и предположил, что россияне поддержат акцию.

"Если все действительно так, то я двумя руками за. Этот человек - молодец, я перед ним снимаю шляпу. Среди россиян мало тех, кто так говорит. Я думаю, что где-то половина россиян поддержат эту акцию. Такая акция актуальна", - посчитал он.