Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Российские СМИ стали чаще упоминать Турцию во враждебном контексте

29 декабря 2015, 13:24
47
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Российские СМИ стали упоминать Турцию во враждебном контексте чаще Украины и США. Об этом говорится в исследовании компании "Медиалогия", сообщает РБК

"Медиалогия" изучила, как часто российские СМИ и блоги в 2015 году упоминали Украину, США, Турцию и ИГИЛ во враждебном контексте.

На протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина. На втором месте были США. В среднем про Украину как врага СМИ сообщали в полтора раза чаще, чем про США.

В начале года на российском телевидении выходили сюжеты, в которых украинские власти назывались "хунтой" (в среднем 20 раз в месяц). К концу года это именование почти перестали употреблять, приводит данные исследования РБК.

Украина в контексте "враг" упоминалась в среднем несколько десятков раз в месяц на российском ТВ. Резкий всплеск враждебности по отношению к Украине произошел в апреле: "врагом" с телеэкранов ее назвали более 70 раз. Это происходило на фоне нарушений минских соглашений, учений американских десантников на Украине и убийства в Киеве пророссийского писателя Олеся Бузины.

​В мае, после первой за долгое время встречи Путина с госсекретарем США Джоном Керри, уровень враждебности к Украине и США снизился до прежнего уровня. К концу года слово "враг" по отношению к Украине упоминалось по несколько раз в месяц, отмечает РБК.

"Нелигитимными" власти Украины российское телевидение за год не назвало ни разу. Почти не употреблялись слова "бандеровцы" и "фашисты" по отношению к жителям Украины: с сотни упоминаний в начале года до 20 "фашистов" с телеэкранов к концу.

После начала российской военной операции в Сирии начался рост упоминаемости ИГИЛ (ДАИШ). "Враг" по отношению к ИГИЛ (ДАИШ) употреблялось примерно по 20 раз на протяжении первых двух недель операции. Затем еще несколько недель в телесюжетах про такого врага, как ИГИЛ (ДАИШ), не говорили. Новый всплеск враждебности произошел после 9 ноября. Тогда же произошел всплеск упоминания ИГИЛ (ДАИШ) в контексте "угроза" и "терроризм".

Одновременно с началом военной операции России в Сирии изменилась и роль США: теперь все чаще Штаты стали называть спонсором и союзником ИГИЛ (ДАИШ).

"Когда Турция сбила российский Су-24, на телеканалах и в Интернете у российских пользователей появился новый враг. Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений "Турция, терроризм" увеличилось до полутора сотен. После этой даты телевидение впервые начало называть Турцию "спонсором ИГИЛ", - говорится в статье РБК.

После сбитого Су-24 на российском телевидении и в блогах началась активная кампания по связке Турции с деньгами террористической организации. Сразу несколько российских телеканалов показали сюжеты о том, что действия Турции - это реакция на то, что до этого Россия уничтожила колонну бензовозов.

Враждебность к Украине в российском медиапространстве при этом продолжала снижаться. К концу года Турция заняла уверенное первенство в качестве "врага" во всех медиа, опередив в этом контексте даже ИГИЛ (ДАИШ), пишет РБК. У 73 процентов россиян, как следует из декабрьского опроса ВЦИОМа, отношение к Турции ухудшилось.


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц