Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Российские солдаты рассказали о войне в Донбассе

11 мая 2015, 09:03
117
© korrespondent.net
© korrespondent.net

Несколько российских военных, недавно покинувших службу, на условиях анонимности дали интервью агентству Reuters, в котором признались, что воевали в Донбассе, сообщает РБК.

Один из них служил в элитной Кантемировской танковой дивизии и сейчас живет в Москве. Он рассказал, что летом 2014 года был отправлен в Ростовскую область на учения, но вместо этого оказался на Украине на танке в составе бронеколонны, его экипаж управлял модернизированным российским танком Т-72Б3.

"Какой-то подполковник уже после пересечения границы сказал, что могут посадить за невыполнение приказа. Некоторые отказываться стали там дальше находиться", - цитирует его агентство. Молодой человек сказал, что видел, как солдаты отказывались воевать.

"При мне таких было двое. Куда-то их забрали. Подполковник говорил, что на них завели уголовное дело, а на самом деле, мы им потом позвонили, они дома были, просто уволились", - сказал он.

Молодой человек сообщил, что на Украине пробыл с августа по начало сентября 2014 года и вернулся в Россию во время первых мирных переговоров. После возвращения в Россию солдатам пообещали командировочные, боевые и медали, отметил он, но в итоге ни он, ни его товарищи не получили ничего из обещанного, даже после того, как напомнили об обещаниях своим командирам. "Решили уволиться. Нас было 14 человек", - признался бывший "танкист".

Трое других солдат подтвердили, что они недавно уволились из армии, однако об Украине говорить отказались.

Еще один солдат, которому 21 год, рассказал агентству, что командовал расчетом реактивной системы залпового огня "Град" и что также уволился из армии из-за украинского конфликта. Летом 2014 года его машина заняла позицию в Ростовской области, примерно в двух километрах от украинской границы. "Ехали без опознавательных знаков. Мы сняли все свои кокарды, петлицы, шевроны. Все это убрали. Сказали, что в полевых условиях без этого ходят все", - рассказал он. В начале сентября боевой расчет получил приказ открыть огонь по цели, находившейся на расстоянии в 17 километров, продолжил он, предположив, что цель находилась на Украине.

Молодой человек от своих военных товарищей узнал о другой батарее из его воинской части, которая перешла границу и провела на Украине десять дней. Когда в конце января этот солдат был в отпуске, его неожиданно вызвали обратно в свою часть. Его переместили на другую батарею, которая должна была ехать куда-то на учения в Ростовскую область. "Сказали, что там будут масштабные учения проходить и задействована очень большая группировка войск", - пояснил он.

Тогда он и четверо других солдат решили, что "лучше уйти из армии, чем отправиться воевать на Украину". Процедуру увольнения, как говорит военный, они закончили в марте. Эта информация, отмечает агентство, подтверждается документами правозащитников и военной прокуратуры.

Это не первые свидетельства того, что на Украине могут воевать российские военнослужащие. В марте этого года "Новая газета" опубликовала большое интервью с раненым на Украине 20-летним бурятским танкистом Доржи Батомункоевым. Он рассказал, как Россия "маскирует" своих солдат под "ополченцев" и о многом другом. 

Отметим, что российские власти неоднократно опровергали информацию об участии своих военнослужащих в военных действиях на востоке Украины. На прямой линии 16 апреля 2014 года президент России Владимир Путин сказал: "Говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет". По утверждению Москвы, любые российские солдаты, воюющие на Украине - "добровольцы", которые помогают ополченцам по своему личному желанию.


Нравится
Показать комментарии (117)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц