СМИ обнародовали уникальные кадры, снятые американским шпионом в СССР

21 марта 2017, 20:44
73
СМИ обнародовали уникальные кадры, снятые американским шпионом в СССР - © Douglas Smith / RFE/RL
© Douglas Smith / RFE/RL

На сайте "Настоящее время" опубликованы фотоснимки из уникального, ранее нигде не публиковавшегося архива бывшего военного и посла США в СССР Мартина Манхоффа. Первая часть коллекции появилась 10 марта, вторая - спустя десять дней. 

Манхофф работал в посольстве США в Москве с 1952 по 1954 год. После чего его депортировали из страны за шпионаж. За два года американский шпион успел поездить по стране и сделать удивительной красоты кадры сталинской эпохи.

Архив Манхоффа был найден в 2016 году, уже после его смерти. Фотографии и кинопленки обнаружил в доме майора историк Дуглас Смит. В его распоряжение попали тысячи цветных снимков, сделанных на улицах Москвы, Ленинграда, Мурманска, Ялты и в населенных пунктах вдоль Транссибирской магистрали, а также кинопленка, на которой снята повседневная жизнь советских граждан.

Одной из самых интересных находок стало почти 15-минутное цветное видео похорон Сталина, снятое из окна верхнего этажа старого посольства США в гостинице "Националь". Посольство США располагалось в то время на Моховой улице, и, установив кинокамеру на балконе, американец смог заснять процессию на Манежной площади. Эти кадры стали единственной неофициальной съемкой похорон Сталина, отмечает Meduza.  


Фото: Douglas Smith / RFE/RL 


Видео из архива Мартина Манхоффа/Настоящее Время


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц