Состояние бизнесменов из "кремлевского доклада" уменьшилось на 1,1 миллиарда долларов за день

31 января, 18:13
9
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Фигуранты, чьи имена значатся в "кремлевском докладе", потеряли за один день 1,06 миллиарда долларов. Падение котировок акций на бирже проанализировал директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечает Разуваев, больше всего в абсолютном выражении подешевели активы президента и совладельца "Лукойла" Вагита Алекперова (на 226 миллионов долларов), председателя совета директоров "НЛМК" Владимира Лисина (на 205 миллионов долларов) и владельца золотодобывающей компании "Полюс" Сулеймана Керимова (на 102 миллиона долларов).

Вместе с тем, по словам эксперта, данные цифры не стоит воспринимать всерьез. Он придерживается мнения, что и сами фигуранты американского черного списка к ним равнодушны.

"Котировки акций на бирже меняются ежедневно, соответственно, ежедневно меняется точная цифра оценки состояния российских богачей. Вероятность того, что они будут продавать когда-либо свой пакет акций через биржу, стремится к нулю. Более того, с высокой вероятностью сделка будет предполагать премию к оценке активов фондовым рынком. Финансовая теория гласит, что премия должна составлять 20-25 процентов для блокирующего пакета акций и до 50 процентов для контрольного. При этом контроль не обязательно определяется формулой "50 процентов + одна акция", вопрос заключается в том, как распределена структура остального акционерного капитала. Не последнюю роль играет и наличие или отсутствие у компании казначейских акций, то есть бумаг, находящихся на балансе самой компании или ее дочерних обществ", - объясняет эксперт.

Однако он обращает внимание на то, что в пятницу будет опубликован новый американский доклад, который коснется российских акций и облигаций. Поэтому для капитализации российских холдингов в понедельник наступит час икс.

"Точную долю американских инвесторов в акционерном капитале российских компаний оценить достаточно сложно. Мы оцениваем ее в 30-40 процентов. Десять лет назад она, для сравнения, составляла 50 процентов. При этом все три лидера российской капитализации - "Сбербанк", "Роснефть" и "Газпром" - контролируются не олигархами, а государством", - рассказал директор аналитического департамента "Альпари".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц