1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

США и Великобритания ввели санкции против окружения Кадырова 11 декабря 2020, 00:07

США ввели санкции против граждан России из окружения президента Чечни Рамзана Кадырова и шести связанных с ним компаний. Такие меры, как пояснили
Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

США ввели санкции против граждан России из окружения президента Чечни Рамзана Кадырова и шести связанных с ним компаний. Такие меры, как пояснили в минфине США, стали реакцией на нарушение прав человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

Санкции вводятся в отношении замруководителя "Росгвардии" по Чечне Мартынова Даниила Васильевича, вице-премьера Чечни Вахита Усмаева и гражданина РФ Зияда Сабсаби. Все они, как  отмечается, "связаны с Рамзаном Кадыровым".

Также в санкционный список за связь с Кадыровым внесен гражданин Германии Тимур Дугазаев.

В числе попавших под санкции компаний - "Фонд Ахмата Кадырова", футбольный клуб "Ахмат", "Чеченские минеральные воды" и чеченская компания "Мегастройинвест".

Синхронно с США санкции в том же ключе ввела и Великобритания.  

"Британия вводит санкции, включая запрет на въезд в страну и замораживание активов, против трех лиц и спецотряда быстрого реагирования "Терек" за пытки и другие преступления против прав человека в отношении представителей ЛГБТ в Чечне", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

В заявлении приводятся такие связанные с Кадыровым имена, как Магомед Даудов (спикер парламента Чечни), Аюб Катаев (глава республиканского МВД) и Апти Алаудинов (замглавы МВД Чечни).

Сам Рамзан Кадыров назвал новые американские и британские санкции "дебилизмом" и "лицемерием". Он выразил уверенность, что на Чечню они не повлияют, а напротив, "еще аукнутся США".

"Америка начала бороться со спортом, с женами, детьми, благотворительными организациями, спортсменами, лошадьми", - заявил Кадыров.

Главы Чечни добавил, что члены семьи бен Ладена жили в США, а его братья управляли бизнесом в разных уголках Земли, но "никто из них мистическим образом не попал под санкции Соединенных Штатов и спокойно занимался своим делом".