1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

"Стараются перестраховаться" - казахстанский политолог о задержании Навального 19 января 2021, 08:33

Российский оппозиционер Алексей Навальный, более четырех месяцев лечившийся в Германии, вернулся в Россию 17 января. Сотрудники полиции задержали

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Российский оппозиционер Алексей Навальный, более четырех месяцев лечившийся в Германии, вернулся в Россию 17 января. Сотрудники полиции задержали его на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево. Какие последствия повлечет за собой задержание Навального, отразится ли это событие на российской экономике, и если да, то что ждет курс тенге, который, по словам экспертов, тесно связан с рублем, - своим мнением поделился политолог Аскар Нурша, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению Аскара Нурши, российские власти были заинтересованы, чтобы Навальный не возвращался из-за границы и пополнил ряды политических эмигрантов.

"За рубежом он представлял гораздо меньше опасности, нежели находясь внутри страны. Поэтому возвращение Навального в Россию работает на радикализацию ситуации и оппозиции. Навальный становится раздражителем для российской власти, особенно учитывая те обвинения, которые он озвучивал в адрес высшего руководства России. Было бы выгодно, если бы Навальный вообще не возвращался", - говорит Аскар Нурша.

Казахстанский политолог представил наиболее вероятный ход развития событий. Согласно нему российские власти попытаются изолировать Навального и держать его под стражей, насколько это возможно. По мнению Аскара Нурши, это связано с тем, что сам оппозиционер больше не просто "обличитель коррупции" в высших эталонах власти, он собирался приступить к конкретным действиям.

"Одно дело, когда просто снимаешь ролики о коррупции, другое дело - когда ты вернулся в страну и готов к митинговой активности. Навальный сейчас позиционирует себя как человек, который намерен добиваться свержения Путина и его окружения. Теперь он будет стремиться работать по сценарию Ленина и Хомейни, то есть политических эмигрантов, которые по возвращении приступали к активной антиправительственной деятельности. Нынешняя власть России не может оставить Навального на свободе, тем более его уже обвинили в сотрудничестве с иностранными разведками. Я думаю, его будут держать под стражей и процесс будет пока всячески затягиваться.

Возможно, он повторит судьбу Михаила Ходорковского (бывший глава нефтяной компании ЮКОС, проведший 10 лет в заключении - прим. автора). Но есть различие: Ходорковский был спонсором, он имел влияние, потому что подпитывал политические партии финансово. Навальный - политик другого калибра. Это человек, который в свое время участвовал в маршах, сам выводил людей на улицы, был в гуще среди протестующих. Навальный позиционирует себя по двум направлениям - и как либеральный политик, и как националист новой волны. Поэтому он стремится мобилизовать оба этих электората".

Казахстанский политолог сомневается в том, что задержание вызовет массовые акции, но общий уровень протестной активности сравнивает с 2011-2012 годами, когда на Болотной площади в Москве проходили политические выступления россиян.

"В России наблюдается рост протестного настроения, но у него нет лидера. Учитывая опыт Беларуси, российские власти не заинтересованы, чтобы появились такие лидеры, как Навальный, ведь он может привести к повторению "болотных" протестов. Российская власть на фоне коронавируса, роста социальных проблем и снижения популярности и авторитета властей к таким протестам совершенно не готова. Может, Навальный и переоценен, но власть старается перестраховаться. Ведь сейчас для него самый благоприятный период: он словно жертва режима, который был отравлен, он проявляет смелость, возвращаясь в Россию.

Я сомневаюсь, что задержание Навального приведет к массовым демонстрациям. Это зависит от того, насколько протестное движение видит в Навальном своего лидера. У него есть свой круг последователей. Однако проблема в том, что протестное движение в России фрагментировано на различные группы. Есть националисты, левые радикалы и либералы, причем либералы делятся еще на несколько десятков групп".

Но это не значит, что не будет никаких последствий, отмечает политолог.

"Если бы события с Навальным происходили несколько лет назад, то, наверное, на это бы не обратили серьезное внимание, его бы задержали, и все. Но сейчас в Америке к власти возвращаются демократы во главе с Байденом, идет синхронизация по времени: возвращение Навального и резкое ухудшение международного климата для России. Тем более ожидается, что американская политика в отношении России резко ужесточится".

Политолог отметил еще один момент: следующие президентские выборы в России ожидаются в марте 2024 года. И в настоящее время "идет брожение среди элиты". 

"Появляются группировки, которые начинают оценивать Путина на предмет того, готовы ли они видеть его президентом на следующий срок. Россия возвращается в период 1998-1999 годов, когда там были олигархи Березовский, Гусинский. Кремль еще не решил своих проблем, не расставил политические фигуры, не подготовил законодательство. Появление Навального сейчас совершенно не нужно, оно начинает вмешиваться в эти процессы и создавать бурю в стакане. Появляется международная критика".

Также Аскар Нурша рассказал, повлияет ли задержание Навального в России на курс тенге.

"Курс тенге тесно связан с рублем, поэтому международные перипетии, которые будут сказываться на рубле, будут сказываться и на тенге. Если санкционный удар будет усиливаться по линии энергетики, то он затронет и нашу экономику. Пока что санкции не нанесли серьезного ущерба российской экономике, потому что они не были серьезными, а носили половинчатый характер. Те санкции, которые мы наблюдали в течение последних нескольких лет со времен Обамы и периода Трампа, не были радикальными. Они нанесли определенный удар, но катастрофы не произошло".

Напомним, Алексей Навальный вылетел из Берлина в Москву 17 января. В Германии он находился более четырех месяцев после отравления, предположительно ядом "Новичок". Самолет с Навальным на борту должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но перед посадкой лайнер направили в Шереметьево. Его задержали на паспортном контроле

Ранее сообщалось о том, что суд по избранию меры пресечения для Навального проходит в отделе полиции Москвы.  

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!