1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Лукашенко сравнил протесты в Беларуси и России 28 января 2021, 19:27

Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил протесты, прошедшие в Беларуси и России. Он заявил, что они отличаются тем, что в Беларуси зарубежные

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил протесты, прошедшие в Беларуси и России. Он заявил, что они отличаются тем, что в Беларуси зарубежные силы хотели мгновенно свергнуть власть и ввести войска НАТО, а ситуацию в России будут "качать вдолгую", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Последние события в России говорят о том, что мы абсолютно точно еще в первой половине прошлого года уловили направление действий из-за рубежа против нас… я не единожды говорил, что Беларусь им нужна как трамплин для атаки на Российскую Федерацию. Отличие между белорусскими событиями и российскими - вот увидите - их может быть несколько. Но главное отличие в том, что у нас в августе решили осуществить блицкриг, мгновенно свергнуть власть или хотя бы показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что "в России будут качать вдолгую".

"Они прекрасно понимают, что в России осуществить блицкриг невозможно", - продолжил Лукашенко.

Лукашенко считает, что в России "игра будет вдолгую, до думских выборов".

"Это будет первая репетиция. Получится - не получится. А после думских выборов будет еще моднее. Они умеют играть вдолгую. Это не пацаны. Мы это видели, по линии спецслужб, и МВД, и КГБ знают. Мы постоянно информировали россиян. Мы видели, что это все готовят для России", - заявил он.

Одним из этапов по раскачиванию ситуации в России белорусский президент считает расследования оппозиционера Алексея Навального.

"Вот эти все расследования беглого тоже, но принятого обратно в Россию немецкого протестуна - это только начало", - сказал Лукашенко.

Он заявил, что человек, который занимается борьбой с коррупцией, должен быть сам с "кристально чистой" биографией.

"Сам (Навальный) был судим, и он сегодня борец с коррупцией! Если кто-то решил бороться, особенно против сильных мира сего, против власти, против президента, решил осуществлять борьбу с коррупцией, надо быть самому кристально чистым. Не должно у тебя быть ни одной запятой, буквы в твоей биографии, чтобы кто-то мог за это зацепиться", - отметил Лукашенко.

"Выпустили в Германию, захотел там лечиться, и в это время, будучи в бессознательном состоянии, склепал двухчасовой фильм. Что, люди этого не понимают? Притом я по содержанию ничего не говорю и говорить не собираюсь. Я не исследовал никаких фактов. Я просто говорю: для того, чтобы вести эту борьбу, надо самому быть вне подозрений", - добавил он.

Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением "Новичком". После этого его отвезли в отдел полиции в Химки - ближайший к аэропорту крупный город, где на следующий день Химкинский горсуд в ходе выездного заседания заключил Навального под стражу на 30 суток. Заседание, на котором решат, будет ли условный срок Навальному заменен на реальный, запланировано на 2 февраля. Защита оппозиционера считает, что его преследование носит политический характер.

После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций протеста силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. Акции продолжаются до сих пор. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Беларуси, уменьшении числа их участников и о перемещении протестов с улиц во дворы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!