1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Трудовые мигранты вместо России едут в Казахстан 11 февраля 2015, 22:33

По словам бывшего руководителя межрегионального союза защиты прав трудовых мигрантов, поток в Россию уменьшился из-за курсов валют.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта ridus.ru Фото с сайта ridus.ru

Трудовые мигранты из южных стран вместо России едут в Казахстан. Об этом в интервью РСН рассказал бывший руководитель межрегионального союза защиты прав трудовых мигрантов Павел Коваленко.

По словам эксперта, поток иностранных работников уменьшился из-за курсов валют. "Южные страны активно поехали в Казахстан. Там зарплата продавца при графике пять дней в неделю - 1200 долларов, это конкретная цифра в Алматы за конец января", - пояснил он.

Коваленко отметил, что из-за этого реальные доходы граждан РФ станут меньше. "Эти люди, которые к нам приезжали, строили дороги и дома, а мы всем этим прекрасно пользовались - сейчас этого создаваться не будет. Считается, что мигранты - это плохо. Да, они не платили налоги и какие-то деньги увозили домой, но это несопоставимо с результатом их труда. Сейчас мы от этих работников избавляемся, и реальные доходы населения еще упадут, потому что тот прибавочный продукт, который производил иностранец, получали граждане России", - считает эксперт.

Отметим, что с 1 января 2015 года трудовой патент в РФ подорожал в 2,5 раза -до четырех тысяч рублей в месяц. Чтобы приобрести патент, трудовые мигранты должны предоставить медсправку, оценки экзаменов по русскому языку, основам права и истории РФ. Получить патент нужно в течение месяца с момента въезда в РФ.

Напомним, ранее заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев заявил, что Казахстан усилит контроль в связи с высвобождением мигрантов из РФ. По его словам, будут приняты меры по усилению государственного миграционного контроля и соблюдения миграционного законодательства; по формированию квоты и привлечению иностранных работников на востребованные работодателями вакансии и последующей замене их отечественными; по запрещению труда мигрантов на проектах, реализуемых за счет государственного бюджета.