Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Центробанк РФ считает возможным пойти навстречу валютным ипотечникам

02 февраля 2016, 20:42
15
© РИА Новости
© РИА Новости

Банк России не выработал план действий по оказанию помощи валютным ипотечным заемщикам, как регулятор он не планирует "давить" на банки по этому вопросу. Но при этом ЦБ считает возможным пойти навстречу валютным ипотечникам, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление первого зампреда Центробанка Алексея Симановского.

"Мы пока не определились с возможным характером наших действий (в отношении валютных ипотечных заемщиков - ред), я не думаю, что это будет какая-то письменная рекомендация, я не вижу в этом, честно говоря, целесообразности", - сказал Симановский. При этом он отметил, что сделать определенный шаг навстречу валютным заемщикам возможно.

Он уточнил, что речь идет "прежде всего о социально незащищенных заемщиках". "Мы не можем, я не считаю возможным давить на банки с нашей регулятивной мощью. На самом деле решение принимают банки - они должны найти для себя решение", - пояснил Симановский, отметив, что разные банки по этому вопросу занимают разные позиции.

По словам первого зампреда, Центробанк понимает, что в связи с существенным изменением валютного курса проблема обострилась, поэтому регулятор планирует провести консультации с банками по вопросу о поиске решений. Также ЦБ планирует изучить информацию об использовании возможностей, предусмотренных программой госпомощи ипотечным заемщикам, на которую выделено 4,5 миллиарда рублей.

Напомним, валютные ипотечные заемщики после Нового года на фоне очередной волны резкого ослабления рубля устроили ряд несанкционированных акций протеста. Ранее казахстанские ипотечники также неоднократно проводили акции протеста возле отделений банков. В последний раз заемщики в ходе акции потеста изобразили "серую массу". Активисты, накинув на себя серые одеяния с прорезями для глаз, сначала прошли к отделению Казкома. Они потребовали встречи с акционерами банка. Возле отделения они скинули с себя накидки и заявили, что не являются серой массой. Ипотечники требовали индивидуального подхода.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц