1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Три убийства связали с отравителями Навального в новом расследовании Bellingcat и The Insider 27 января 2021, 22:18

Bellingcat и The Insider нашли факты, указывающие на возможную причастность группы сотрудников НИИ-2 ФСБ, подозреваемых в покушении на Навального,

Bellingcat и The Insider нашли факты, указывающие на возможную причастность группы сотрудников НИИ-2 ФСБ, подозреваемых в покушении на Навального, к трем убийствам: журналиста и правозащитника Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и главы движения "Новая Россия" Никиты Исаева, передает Tengrinews.kz

Тело журналиста и правозащитника из Нальчика Тимура Куашева 1 августа 2014 года нашли на окраине города с гематомами, а также следом от инъекции под мышкой. Ссадины на верхней части лица выглядели так, как будто один из убийц Куашева сзади обхватил его рот и нос тряпкой, смоченной хлороформом или подобным веществом, чтобы заставить его потерять сознание. Несмотря на очевидные следы насилия, официальной причиной смерти 26-летнего активиста была названа острая коронарная недостаточность. Все камеры по месту следования от дома Куашева до места обнаружения его тела (а там было не менее 4 камер) оказались отключены по причине "выхода из строя коммутатора".

В день убийства в Нальчике были "отравители Навального" Константин Кудрявцев, врач из НИИ-2 ФСБ Иван Осипов и еще два офицера - Денис Мачикин и Роман Матюшин. Почти у всех у них изначально были куплены обратные билеты на 30 июля, но, видимо, что-то пошло не по плану - и все сдвинулось на один день. Похищение и убийство произошли 31-го числа, и все они перенесли дату вылета на день позже.

24 марта 2015 года в Каспийске (пригород Махачкалы) был найден мертвым активист общественного регионального движения "Единство" ("Садвал") Руслан Магомедрагимов. Его тело нашли примерно в 14.00–15.00 в парке у моря, а его машину - в метрах четырехстах от места происшествия, в глухом, непросматриваемом дворе дома. Из автомобиля пропал видеорегистратор, а также два из трех его телефонов.

По официальной версии, Руслан Магомедрагимов умер от удушья, хотя следов насилия обнаружено не было. Близкие покойного утверждали, что на шее Магомедрагимова просматривались две точки, похожие на следы от уколов шприцем.

"Врач-отравитель" Иван Осипов дважды прилетал в Махачкалу в январе того года, за неделю до убийства туда прилетел Кудрявцев. 20 марта 2015 года Иван Осипов прилетел во Владикавказ - город в четырех часах на машине от Каспийска. Осипов вернулся в Москву через два дня после убийства.


Иван Осипов и Алексей Александров. Фото из расследования на сайте Алексея Навального

Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев скончался в поезде Тамбов - Москва 16 ноября 2019 года. Его помощница и возлюбленная Алина Жестовская (Львова), ставшая свидетельницей смерти Исаева, так описала события: "Ночью я проснулась, взяла телефон. На часах было 01:12. (…) Потом проснулся Никита, попросил у меня тапочки и пошел в туалет. Его долго не было. Потом заходит, согнувшись. Я вскочила, подумала почему-то, что в тамбуре его кто-то в живот пырнул. Я к нему подхожу, он говорит: "Отравился, отравился, похоже". Больше он ничего сказать не смог. Его ноги не держат, глаза закатываются, его всего трясет. Я его пытаюсь посадить на кушетку, чтобы сходить за проводником. А он тяжелее меня. И мы с ним оседаем на пол". 

Поезд пришел на станцию час спустя. Прибывшие врачи констатировали смерть.

Анализ передвижений известных по предыдущему расследованию "отравителей из ФСБ" показал, что следить за Исаевым начали в декабре 2018 года. Выявлено семь совпадений по городу и датам поездок Исаева и офицеров ФСБ. В операции по его отравлению, предположительно, участвовали Алексей Александров и Иван Осипов.


Никита Исаев

В декабре The Insider, CNN и Bellingcat опубликовали расследование отравления Алексея Навального. Они назвали имена восьми офицеров ФСБ, которые три года ездили за Навальным по всей России. У части из них есть медицинское и химическое образование. Позже автор расследования Христо Грозев опубликовал данные о передвижении силовиков за последние 16 лет и рассказал, что занимается расследованием операции ФСБ на Северном Кавказе, а также отравления политика Владимира Кара-Мурзы-младшего в 2017 году.