23 сентября 2016 | 10:59

Ученые в Москве обсудили меры по снижению рисков для здоровья

Фотография предоставлена организаторами конференции "Факторы риска 2016".

Участники конференции "Факторы риска 2016" в Москве обсудили меры по снижению рисков для здоровья человека, которые приводят к развитию неинфекционных заболеваний, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от неинфекционных заболеваний умирает около 38 миллионов человек. Из них более 17 миллионов - от сердечно-сосудистых заболеваний, еще более 13 миллионов - от онкологических, респираторных заболеваний и диабета. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Участники конференции "Факторы риска 2016" в Москве обсудили меры по снижению рисков для здоровья человека, которые приводят к развитию неинфекционных заболеваний, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от неинфекционных заболеваний умирает около 38 миллионов человек. Из них более 17 миллионов - от сердечно-сосудистых заболеваний, еще более 13 миллионов - от онкологических, респираторных заболеваний и диабета. 

Как отметила представитель офиса ВОЗ в России Елена Юрасова, относительно небольшая группа неинфекционных заболеваний, включающая болезни сердца, инсульт, рак, диабет и механические болезни легких, ответственна в общей сложности за 70 процентов всех смертей в мире. Она напомнила, что в 2013 году был утвержден глобальный план действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний. В частности, в его рамках предполагается ориентировать усилия медиков на профилактику неинфекционных заболеваний и борьбу с ними. "Например, улучшение мер по выявлению и контролю повышенного артериального давления и уровня холестерина на популяционном уровне могли бы привести немедленный эффект", - сказала Юрасова.

Реклама
Реклама

Представитель офиса ВОЗ в России Елена Юрасова

В свою очередь директор ФГБНУ "Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Семашко" Рамил Хабриев привел данные "Исследования факторов риска 2014-2016". "Доля тех, кто каждый день курит, и кто курит реже, и те, кто не употребляет никотин за этот период (2014-2016 годы) не изменилась. Нового массового притока в стан бросивших курить не последовало", - сказал он. В целом, по его данным, доля курящих каждый день в группе опрошенных участников в возрасте 11 лет и старше составляла 35 процентов в 2014 году и 37 в 2015 и 2016. Аналогичная ситуация и с алкоголем. Более 70 процентов опрошенных употребляли хотя бы одну единицу алкоголя за последний год. При этом, по данным исследования, снижается доля лиц, обративших внимание на информацию о вреде табакокурения на пачках сигарет с 74 до 53 процентов. Доля тех, кого информация эта побудила отказаться от табакокурения, последние два года неизменна и составляет 41 процент. При этом только 8 процентов с 2014 по 2016 год прекратили курение в результате мер государственного ограничения потребления табачных изделий. В случае с алкоголем эта цифра составила 6-7 процентов. "Возможно, что мы слишком большие ожидания возложили на эти мероприятия", - сказал он.

Директор ФГБНУ "Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Семашко" Рамил Хабриев

Ученый Давид Заридзе в своей презентации привел данные исследования 2014 года, проведенного в Барнауле, Бийске и Томске. На основе интервью 57 361 взрослого мужчины-курильщика были составлены данные о возможном риске смерти в течение 20 лет. Для группы в возрасте 35-54 лет рассчитанный риск составил 16 процентов для тех, кто сообщил, что потребляет менее бутылки водки в неделю. 20 процентов был риск для тех, кто потребляет от 1 до 2,9 бутылок. И около 35 процентов был риск для тех, кто потребляет более трех бутылок. В возрастной группе 55-74 года риски составляли 50, 54 и 64 процента соответственно. "В обоих возрастных группах большая часть избыточной смертности сильно пьющих была обусловлена внешними факторами либо группами болезней, сильно связанных с алкоголем", - сказал он. При этом отмечается, что с 2000 по 2010 годы было зафиксировано снижение уровней общего потребления алкоголя.

Обсуждая вопрос потребления табачных изделий, в своей презентации Заризде отметил, что риск рака легких, связанного с сигаретами с высоким содержанием смолы, выше, чем в случае с низким содержанием смолы. Он пояснил, что регуляторные меры, ограничившие содержание смолы до 15 миллиграмм в сигарете, привели к снижению уровней смертности и случаев рака в России. В результате, было спасено около 200 000 тысяч жизней.

Впрочем, как отмечают ученые, риски для жизней населения связаны также с потреблением продуктов питания, которые потенциально могут нанести вред здоровью. Директор Центра экономической оценки и моделирования факторов риска ФГБНУ "Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Семашко" Роза Ягудина в своей презентации обсудила вопрос планируемого в России ввода акцизы на вредные продукты питания. Так их могут ввести на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара. Предполагается, что в первую очередь налоги будут наложены на продукты, в которых содержится пальмовое масло, и газировку. Обсудили и международный опыт. В Албании акцизом обложен кофе в зернах. В Финляндии акциз уже взимают с напитков с повышенным содержанием сахара. Франция обложила акцизом «энергетические» напитки с повышенным содержанием кофеина.

Директор Центра экономической оценки и моделирования факторов риска ФГБНУ "Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Семашко" Роза Ягудина

В свою очередь известный британский антитабачный активист Клайв Бейтс обсудил вопрос альтернативы курению. Он отметил, что на текущий момент, несмотря на опасения, что электронные сигареты станут так называемыми "воротами" к переходу на курение обычных сигарет, данных о таких процессах в Великобритании нет. При этом, по его данным, долгосрочный риск здоровью вряд ли может превысить 5 процентов от рисков, связанных с потреблением курительных табачных продуктов. Он отметил, что курильщики используют электронные сигареты как способ бросить курить. "Можно предложить осторожный подход к регулированию электронных сигарет в качестве средств по снижению вреда", - сказал он.

Антитабачный активист Клайв Бейтс. Фотография предоставлена организаторами конференции "Факторы риска 2016".


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная