1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Ведущий Первого канала извинился за слова об азиатских космонавтах 12 апреля 2020, 14:17

Ведущий Первого канала Кирилл Клейменов извинился за слова об азиатских космонавтах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кирилл Клейменов. 1tv.ru Кирилл Клейменов. 1tv.ru

Ведущий Первого канала Кирилл Клейменов извинился за слова об азиатских космонавтах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

8 апреля телеведущий в эфире российского телеканала, комментируя вводимые Владимиром Путиным меры поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса, упомянул космонавта одной из соседних стран.

"А теперь о тех, кто должен все это выполнять. Все, что сказал президент. Конечно, как я уже говорил, это и все мы. Все мы должны выполнять указания президента. Работать, как говорили в нашем советском детстве, космонавтами. Но не простыми, а космонавтами одной братской нам азиатской страны.

О ней, кстати, сегодня президент не вспоминал. Про печенегов и половцев вспомнил. А вот про эту страну не вспоминал. Хотя с ней исторически у нас такие же лихие отношения. Но потом все изменилось до неузнаваемости. Мы даже отправили их в космос, но с одним условием - сидеть на стуле и ничего не трогать. У них тогда получилось. Так что и у нас получится. При этом важно: сидеть надо по домам. Трудно, тяжело, но будем стараться", - сказал Клейменов.

В социальных сетях пользователи предположили, что речь идет о Монголии.

После выхода в эфир пользователи предположили, что речь идет о Монголии. Жителей страны оскорбили высказывания Клейменова.

Спустя пару дней телеведущий извинился перед монголами за свои высказывания, при этом он подчеркнул, что не называл Монголию в программе.

"Космос, оказалось, опасная тема. Кто бы мог подумать! Вот на днях, позавчера, позволил себе рассуждения о космонавтах. Не в переносном, заметьте, смысле - о людях, облеченных разным ресурсом, но при этом, так сказать, "фантазерах". Про настоящих космонавтов. И даже не из России, а из одной братской нам азиатской страны, которой Советский Союз помогал запускать в космос их граждан. Заметьте, я не произносил названия страны, а ведь их было немало, этих стран. И вот выяснилось, что Монголия приняла это на свой счет. Обиделась. Она решила, что это я о них. Это якобы именно они летали в космос, сидя ровно, ничего не касаясь: ни приборов, ни кнопок - совсем ничего. И главное - не открывая люка. То есть полет в режиме самоизоляции от остального экипажа. Повторяю: якобы. У меня и в мыслях не было обидеть монгольских товарищей. Я вообще в глубине души евразиец. И считаю, что пресловутое иго поспособствовало становлению нашей государственности. И что же выходит? Они нам государство, а мы их в космос на самоизоляцию? Конечно, нет. Но все равно простите, если невольно обидел", - сказал Клейменов.

Смотреть с 5.30 минуты.

Отметим, первый монгольский космонавт  Жугдэрдэмиди́йн Гуррагча́ побывал в космосе в 1981 году в составе экипажа космического корабля "Союз-39". 

Кирилл Клейменов и раньше извинялся перед зрителями. В начале марта он принес извинения Беларуси за фейк о смерти от коронавируса