1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Власти Москвы могут ввести туристический налог 17 октября 2011, 14:39

К 2016 году количество желающих посетить столицу должно увеличиться в 1,7 раза, то есть до шести миллионов человек в год.

Москва, вид на храм Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) и Васильевский спуск. Фото ©РИА НОВОСТИ Москва, вид на храм Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) и Васильевский спуск. Фото ©РИА НОВОСТИ
В Москве могут ввести специальный туристический налог в случае увеличения потока туристов в столицу, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия". Подобные нормы уже практикует ряд европейских городов. Согласно программе развития туризма в Москве на 2012-2016 годы количество желающих посетить столицу России должно увеличиться в 1,7 раза, то есть до шести миллионов человек в год. Пока же процесс прироста туристов идет медленно: в 2009 году Москву посетили 3,7 миллиона иностранцев, в 2010 году - 4 миллиона. Для сравнения, в Риме только за 2010 год побывали около 26 миллионов туристов. В московском комитете по туризму и гостиничному хозяйству пояснили, что полученные от путешественников деньги идут на восстановление и содержание архитектурных памятников, благоустройство города и поддержку инфраструктуры. Но представители туриндустрии утверждают, что увеличение туристов в Москве не приведет к значительному повышению денежных сборов. Они считают, что налог имеют право вводить те города, где нет отбоя от туристов, например, Париж, Рим и Венеция. По мнению президента Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александра Осипова, для пополнения столичного бюджета будет достаточно имеющихся ресурсов - гостиниц, туристических услуг. Ожидается, что первые к 2016 году будут приносить Москве 59 миллиардов рублей, вторые - 33,5 миллиарда ежегодно.