ПОДЕЛИТЬСЯ
18 ноября 2021 | 11:24
У детей после года на дистанционке резко ухудшилось зрение - офтальмолог
После одного года обучения на дистанционке количество детей с близорукостью резко возросло. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz в рамках проекта "Школа онлайн" рассказала главный внештатный офтальмолог Нур-Султана, заведующая специализированным отделением городской поликлиники № 6 Галина Мун.
ПОДЕЛИТЬСЯ
После одного года обучения на дистанционке количество детей с близорукостью резко возросло. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz в рамках проекта "Школа онлайн" рассказала главный внештатный офтальмолог Нур-Султана, заведующая специализированным отделением городской поликлиники № 6 Галина Мун.
Врач напомнила, что близорукость - это дефект зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали плохо. Она бывает низкой степени - до трех диоптрий, средней - от трех до шести диоптрий и высокой степени - свыше шести диоптрий. По данным ВОЗ, близорукость возрастает в 20-30 процентах в детском и пубертатном возрасте.
"Дети, находившиеся на обучении онлайн, почти год не соблюдали зрительный режим. У тех детей, у которых была зрительная нагрузка - уже 3-4-5-й класс, где большая нагрузка на учебу и дополнительные предметы, - было дополнительное напряжение глаз. Все это сказалось на зрении наших детей, и в результате этого за год очень сильно прогрессировала близорукость у них - на 1-2 диоптрии. Когда мы в этом году проверяли зрение детей в первом классе, у половины из них было плохое зрение. Раньше, по статистике, было 35 процентов, сейчас уже 50 процентов", - признала специалист.
Она добавила, что дети, помимо онлайн-обучения, очень много времени проводили с гаджетами и телефонами, смотрели телевизор, в результате этого у них за этот год произошел большой скачок близорукости.
"Если не соблюдать зрительный режим, то близорукость может прогрессировать уже через три-четыре месяца. В большинстве случаев еще играет роль наследственность. Если один из родителей носит очки, то может быть не врожденная близорукость, но предрасположенность, и у таких детей близорукость прогрессировала больше, нежели у тех детей, у которых родители со 100-процентным зрением", - добавила доктор.
Она также рассказала о факторах, влияющих на ухудшение зрения у детей.
"Если дети занимаются на близком расстоянии, неправильная посадка, освещенность. Если вечером ребенок учит уроки, то обязательно должна быть настольная лампа, которая освещала бы поверхность рабочего стола. Если ребенок читает или пишет при недостаточной освещенности, у него напрягается зрение, возникает усталость глаз от длительной перенагрузки, и близорукость прогрессирует. А в северных регионах близорукость еще чаще встречается. Длительная работа за компьютером, просмотр телевизора, чтение в транспорте или чтение лежа, неправильная посадка при чтении обязательно приводят к ухудшению зрению", - рассказала офтальмолог.
Галина Мун подчеркнула, что растущему организму необходимо чаще находиться на свежем воздухе. Ребенок и дома должен быть активным, делать гимнастику. "Также, если ребенок позанимался полчаса, нужно обязательно делать 10-15-минутный перерыв. А дети же не следят, играют в игры на телефоне по полтора, два часа, это отражается на их зрении", - отметила врач.
При зрительном переутомлении у ребенка также появляются головные боли. При первых симптомах ухудшения зрения нужно обязательно обращаться к офтальмологу. Особенно необходимо беречь зрение в период активного роста ребенка, то есть до 18 лет, подчеркивает специалист. Когда рост прекратится, близорукость уже не будет так сильно прогрессировать.
Она добавила, что все дети с близорукостью должны каждые три месяца посещать офтальмолога. "Зачастую детям выписываем очки, а через год уже минус 3-4 становится. Родители в силу своей занятости не посещают офтальмолога, а каждые три месяца мы ребенку назначаем соответствующее профилактическое лечение, помимо очков. В 6-й поликлинике у нас есть ортоптический кабинет, где проводим лечение близорукости по методу Аветисова. Мы эту методику привезли из Москвы и широко пользуемся. И также мы назначаем тренировочные упражнения для уменьшения прогрессирования близорукости. Назначаем ортокератологические линзы, они надеваются на ночь, также чтобы приостановить близорукость", - рассказала доктор.
Помимо этого, назначается витаминотерапия: витамины группы В, А, аскорбиновая кислота, витамин Д, витамин Е, омега-3. Обязательно рекомендуется гимнастика для глаз.
"Это кажется, что это заболевание, при котором назначил очки, и все. Но дело в том, что есть осложнения на глазном дне. Передний задний отрезок глазного яблока растягивается постепенно. Когда появляется близорукость, внутренняя оболочка очень истончается. И малейший может быть толчок, кто-то толкнул, могут быть разрывы. Раньше у нас очень редко были разрывы на сетчатке, а сейчас очень много таких осложнений, как отслойка сетчатки. Если по краю отслойка сетчатки идет небольшая, то проводят лазерную коагуляцию, то есть оперативное лечение. Чем коварна близорукость, тем, что появляются осложнения, такие как отслойка сетчатки, а это может привести к полной слепоте", - подчеркнула главный офтальмолог города.
Детские офтальмологи призывают родителей следить за зрительным режимом детей. "Часто родители дают свои телефоны и в это время заняты домашними делами. Или дети в темноте сидят в сотке играют, родители сами покупают им сотки в раннем возрасте, гаджеты покупают всякие и компьютеры. И сами родители способствуют тому, что у детей развивается близорукость", - обращает внимание на проблему Галина Мун.
По ее словам, с трех лет детям рекомендуется смотреть передачи не более 15-20 минут один раз в неделю, первоклассникам можно смотреть до одного часа передачи. Также стараться ограничивать в течение всей недели просмотр, потому что, по ее словам, школьная программа представляет для глаз и так очень большую нагрузку. Кроме того, она подчеркнула важность употребления фруктов зимой и занятий спортом.
Проект "Школа онлайн" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". В рамках него на сайте публикуются познавательные материалы с экспертами в области образования и психологии по теме особенностей онлайн-обучения.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также