1. Главная
  2. Узнай
  3. Школа online

"Учеба онлайн делает детей более самостоятельными" - автор проекта Teaching for heroes 23 ноября 2021, 11:09

Алматинский школьник, основатель благотворительной онлайн-школы Teaching for heroes ("Учеба для героев") Илья Кан рассказал о плюсах и минусах
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алматинский школьник, основатель благотворительной онлайн-школы Teaching for heroes ("Учеба для героев") Илья Кан рассказал о плюсах и минусах дистанционки в рамках проекта Tengrinews.kz "Школа онлайн".

Илья создал онлайн-школу по изучению английского языка в июле 2020 года. Изначально предполагалось, что в ней будут заниматься дети казахстанских медиков - так парень хотел отблагодарить медсестру, с которой познакомился в больнице. Однако вскоре контингент учеников стал расширяться, в список стали попадать те, чьи родители не могут оплатить репетиторов.

Многие из волонтеров являются студентами и выпускниками таких именитых университетов, как Oxford, Harvard, Brown, UCL и других. Занятия проходят на специальной платформе в режиме онлайн с помощью видеочата. 

Сейчас в школе английского языка обучается около пяти тысяч студентов и работает около 3-4 тысяч волонтеров. В неделю проводится около 150-170 уроков.

Илья рассказал, что в проекте нет единой методики обучения. Главное условие, чтобы занятие было интересным.

"Методика зависит от волонтера. Там нет конкретной методики, которую мы просим использовать. У них у каждого своя: некоторые через книги, через музыку, кто-то через веб-сайт, видео преподает. Главное, чтоб было интересно, увлекательно и чтобы все материалы были собраны под ученика. Если ученику нравится музыка, то больше акцент на песни. Если нравятся животные, то книги и видео про животных. Под каждого ученика сделан отдельный график волонтером", - рассказал школьник.

Илья Кан назвал преимущества онлайн-обучения.

"Одним из плюсов онлайн-образования является его доступность. Ты можешь быть где угодно в мире, где угодно в стране и все равно заходить на уроки, и все, что от тебя требуется, - это телефон и интернет. В этом преимущество перед офлайн-форматом, потому что неважно, откуда ты, где ты живешь. Все могут зайти, и все могут учиться", - отмечает школьник. Он добавил, что учеба онлайн делает детей более самостоятельными.

Однако, как говорит Илья, от традиционного образования отказываться пока рано. "Я в прошлом году проучился онлайн, и разница, думаю, есть. Традиционное образование офлайн, сейчас по крайней мере, сильнее. Поэтому я думаю, что мы не сможем пока перейти полностью на онлайн. Особенно детям помладше нужен контакт. Надо физически быть в классе, участвовать, общаться с другими детьми. В онлайн-чате очень сложно создать такую атмосферу", - говорит собеседник.

Чтобы дети из проекта Teaching for heroes пообщались вживую, летом был организован лагерь для детей медиков, занятых в борьбе с коронавирусом. Волонтеры проводили занятия английского языка, мастер-классы, арт-терапию, спортивные игры, танцы. Лагерь посетили 30 детей из семей алматинских врачей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ (@teachingforheroes)

Илья рассказал о планах по проекту. Сейчас он заканчивает учебу в школе и готовится в США к поступлению в вуз. После поступления в университет планирует заняться проектом более серьезно.

"Я бы хотел, может, не в этом году, но в будущем полностью серьезно заняться им. Потому что есть много проблем. Частично с нашей стороны, много технических затруднений из-за недоделанной работы программистами. Поэтому все равно проект не идеален. Я сейчас очень хочу поступить в UPenn (Университет Пенсильвании). Там студентам дают курсы по управлению благотворительными проектами, и менеджмент есть, и как развивать социальные сети, как заниматься рекрутингом волонтеров. Там будет много студентов, которым также интересна благотворительность. И если получится туда поступить, можно было бы с ними сработаться, что-то вместе создать. И как-то доработать проект, чтобы был уже готовый, без ошибок и проблем", - поделился школьник.

Проект "Школа онлайн" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". В рамках него на сайте публикуются познавательные материалы с экспертами в области образования и психологии по теме особенностей онлайн-обучения. 



Join Telegram