IBM представила первый коммерческий квантовый компьютер

10 января, 00:43
9
Фото с сайта hitech.vesti.ru
Фото с сайта hitech.vesti.ru

Компания IBM на выставке CES 2019 в Лас-Вегасе представила первый квантовый компьютер для коммерческого использования, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Вести.Hi-tech.

Q System One, оперирующий 20 кубитами, располагает всем самым необходимым для использования вне лаборатории и подходит для решения научно-исследовательских и бизнес-задач. Компьютер заключен в герметичный корпус в форме куба с гранью длиной 2,75 метра. Специальное стекло корпуса имеет толщину почти в полтора сантиметра и должно поддерживать температуры, близкие к абсолютному нулю Кельвина (Минус 273,15 по шкале Цельсия. - Прим. ред.).

Напомним, главной особенностью квантовых компьютеров является способность находиться в двух состояниях одновременно. Если "обычные" компьютеры записывают биты информации последовательно, в состояниях ноль или единица, то квантовые компьютеры могут выполнять несколько вычислений параллельно, кодируя два значения сразу. За это отвечают квантовые биты (или кубиты), которые могут одновременно находиться в нескольких состояниях. Чем больше кубитов имеет квантовый компьютер, тем выше его производительность.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц