NASA показало, как выглядит Марс зимой

28 декабря 2017, 16:28
8
Фото ©NASA
Фото ©NASA

Марсианский разведывательный спутник NASA снял пейзажи Красной планеты в зимнее время марсианского года, показав, как углекислый газ превращается в сухой лед, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт NASA.

Падающие температуры приносят изменения на Марс, поскольку атмосфера из углекислого газа превращается в сухой лед, который цепляется за поверхность. Марсианский разведывательный спутник (Mars Reconnaissance Orbiter) использовал самые мощные камеры и спектрометры для съемки зимних пейзажей на Красной планете.

Длинные полосы в левом нижнем углу этого изображения являются типичными для оврагов, которые формируются осенью и зимой, когда на поверхности накапливается двуокись углерода. Повторные наблюдения за областями с этими оврагами позволяют ученым исследовать, почему образуются овраги и как они формируют поверхность Марса.

Морозные дюны в виде полумесяца на марсианском Северном полюсе усеяны голым песчаником.

Треугольные пятна, которые выглядят как линии сосновых деревьев, являются сложными узорами, создаваемыми, когда зима превращается в весну, а замороженный углекислый газ Марса начинает испаряться и обнажать твердую поверхность планеты. 

В более холодных температурах поздней осенью двуокись углерода в марсианской атмосфере конденсируется в лед и оседает на поверхности Марса для долгой зимы. С весенним и летним теплом сухой лед снова испарится, чтобы соединиться с атмосферой Марса.

Температурный режим остается достаточно холодным, чтобы поддерживать постоянный круглогодичный лед у южного полюса Марса. Размораживающиеся стенки плоских ям резко контрастируют со льдом из углекислого газа. Самая маленькая из ям, в центре, размером со средний стадион.

Осенью и зимой морозы покрывают дюны в 34-километровом кратере Ричардсона в южной полярной области Марса. Темные полосы и пятна - это области, которые оттаивают в местах, где сезонный лед уступает место песчанику. 

Длинные полосы, пронизывающие стены этого кратера, - это овраги. В марсианскую зиму сухой лед может накапливаться в оврагах, особенно на холодных склонах, которые обращены к полюсу. Эти овраги активны, но то, каким образом сухой приводит их в активность, остается неизвестным. 

Ледяные дюны трескаются в теплые весенние температуры и позволяют песку выдуваться и оставлять веерообразные отложения на льду. Когда лед трескается на гребне дюны, песок иногда скользит вниз, оставляя темные следы. 

Слои пыльных ледяных залежей на марсианском Северном полюсе имеют толщину в несколько миль. Мороз на стенке впадины, которая врезается в эти отложения, выделяется в отдельные слои. 

Отметим, что климат Марса, как и Земли, носит сезонный характер. Для северного полушария характерны более мягкая зима и прохладное лето; в южном полушарии зима более холодная, а лето более жаркое. По данным NASA, средняя температура на поверхности планеты составляет -63 градуса, а суточный температурный диапазон составляет от -89 до -31 градусов.

Фото с сайта mars.jpl.nasa.gov


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц