1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Астрономы обнаружили ближайшую к Земле экзопланету 30 июля 2021, 08:10

Ученые из Института астрономии Гавайского университета нашли самую близкую к Земле экзопланету, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

pixabay.com pixabay.com

Ученые из Института астрономии Гавайского университета нашли самую близкую к Земле экзопланету, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

Специалисты выяснили, что эта планета расположена на расстоянии 35 световых лет от Земли и называется COCONUTS-2b, а ее масса в шесть раз превышает массу Юпитера. Она вращается вокруг звезды с похожим названием - COCONUTS-2.

Указано, что расстояние между ними составляет около 6 470 астрономических единиц. Одна астрономическая единица равна 149,6 миллиона километров.


Science Alert

По словам ученых, именно большое расстояние от звезды-хозяина сделало COCONUTS-2b видимой на прямых изображениях. На таком расстоянии ее орбитальный период составляет примерно 1,1 миллиона лет, что может быть рекордом для всех известных экзопланет. Несмотря на отдаленность от своей звезды, температура планеты не очень низкая и составляет около 161 градуса Цельсия. Поэтому экзопланета слабо светится в инфракрасных длинах волн – достаточных, чтобы их можно было различить на прямых изображениях.

"COCONUTS-2b будет превосходным материалом для изучения атмосферы и состава молодой газовой гигантской планеты", - рассказал астроном Майкл Лью из Гавайского университета.

Ранее NASA открыло первую экзопланету, имеющую размеры, схожие с земными, и находящуюся в так называемой зоне обитаемости своей звезды. Это значит, что на ней может присутствовать жидкая вода.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram