Астрономы полагают, что они приблизились к раскрытию давней загадки, связанной с устройством Вселенной, которая состоит в том, что примерно треть материи нам почему-то не видна, сообщает AstroNews.
Астрономы полагают, что они приблизились к раскрытию давней загадки, связанной с устройством Вселенной, которая состоит в том, что примерно треть материи нам почему-то не видна, сообщает AstroNews.
Речь идет не о темной материи или чем-то еще невидимом. Исследователи не видят самые обычные водород с кислородом, которые где-то должны быть.
В новой научной работе Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в США предложен метод, позволяющий "напасть на след" этой неуловимой материи. Исследователи протестировали популярную гипотезу. Она заключается в том, что недостающая масса собирается в гигантские нитевидные структуры теплого и горячего газа в межгалактическом пространстве. Эти нити невидимы для оптических телескопов, но какая-то их часть может быть обнаружена в других диапазонах.
Для обнаружения этих нитей ученые использовали новый метод, основанный на анализе результатов наблюдений в рентгеновском диапазоне, проведенных при помощи рентгеновского орбитального телескопа "Чандра".
Астрономы использовали его данные, чтобы найти следы поглощения горячего газа в спектре квазара H1821+643, находящегося в 3,5 миллиарда световых лет от Земли.
Одна из проблем этого метода заключается в том, что сигнал поглощения очень слаб и его сложно распознать в спектре квазара, особенно - на фоне помех. Ученые преодолели эту проблему, сосредоточив свои поиски только на определенных частях спектра. При этом вероятность ложных срабатываний уменьшалась.
По расположению галактик между квазаром и нами было определено 17 мест, где, может быть, есть межгалактические скопления газа. Из-за расширения Вселенной все они удаляются от нас со скоростью, зависящей от расстояния - чем дальше, тем быстрее. Соответственно, сдвигаются и их отметки в спектре.
С помощью этой техники ученые обнаружили следы кислорода, нагретого до миллиона градусов Кельвина.
Исследователи сообщают, что, экстраполируя данные наблюдений за кислородом на полный набор элементов и от наблюдаемой области до границ наблюдаемой Вселенной, они могут оценить полное количество "спрятанного" вещества. По крайней мере, в этом конкретном случае недостающая часть все-таки найдена, пишет "Популярная механика".