1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Астрономы заметили загадочные вспышки за черной дырой 29 июля 2021, 12:16

Астрономы обнаружили странные вспышки, которые оказались отражением, полученным от обратной стороны дыры, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Астрономы обнаружили странные вспышки, которые оказались отражением, полученным от обратной стороны дыры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

В новом исследовании астрофизик Университета Стэнфорда Дэн Уилкинс изучал сверхмассивную черную дыру в центре галактики, находящейся на расстоянии 800 миллионов световых лет от Земли. Во время наблюдений за рентгеновскими вспышками телескопы зафиксировали дополнительные вспышки, которые появились позже основных, они были менее яркими и разных цветов. Согласно расчетам, эти световые отблески соответствовали рентгеновским лучам, которые отразились от обратной стороны черной дыры.

Ученый отмечает, что любой свет, который попадает в черную дыру, не выходит из нее, поэтому мы не должны видеть то, что находится позади. Причина, по которой он наблюдал вспышки, состоит в том, что черная дыра искривляет пространство, отклоняет свет и закручивает вокруг себя магнитные поля. Уилкинс добавил, что явление было спрогнозировано в общей теории относительности Альберта Эйнштейна, но ранее его не могли подтвердить.

Указывается, что изначально исследование было направлено на изучение короны - элемента, которым обладают некоторые черные дыры. Материал, падающий в сверхмассивную черную дыру, питает самые яркие непрерывные источники света во Вселенной и при этом образует корону рентгеновского света вокруг черной дыры.

Астрономы намерены продолжить изучение корон черных дыр. Особые надежды они возлагают на космический телескоп "Афина" Европейского космического агентства. Отмечается, что его запуск планируется через 10 лет.

Ранее сверхмассивная черная дыра разрушила звезду в центре галактики.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram