Батат начали выращивать в Казахстане

10 сентября 2014, 15:34
14
Клубни батата. ©REUTERS
Клубни батата. ©REUTERS

В Казахстане начали экспериментально выращивать батат, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель проекта Дархан Балпанов. Проект реализуется совместно с Южной Кореей.

В мае ученые посадили несколько сотен кустов батата в трех областях - вблизи Шымкента, Караганды и Степногорска. Рассаду для этого предоставили зарубежные специалисты. Балпанов рассказал, что уже сейчас видна динамика роста этой культуры и ее зависимость от климатических условий разных областей Казахстана. В Южном Казахстане уже начался сбор экспериментального урожая батата. В других, с более холодным климатом областях, корнеплод еще не созрел. Отметим, что батат является тропическим корнеплодом, который традиционно выращивают в Перу, Колумбии, Новой Зеландии, Японии и Корее.

Балпанов пояснил, что ученые из Южной Кореи обратились к казахстанской стороне из-за нехватки земель для выращивания батата, поэтому проект рассчитан на последующий экспорт продукции. Специалист рассказал, что в мире эта культура ценится как кормовая, так как ботва корнеплода богата витаминами и белками. "Клубни можно использовать для производства спирта, так как в них содержится много сахара. Тем не менее, для людей он является диетическим продуктом, в отличие от картофеля. В Корее из него делают лапшу быстрого приготовления, чипсы - они не такие вредные, как картофельные", - рассказал руководитель проекта.

Добавим, что казахстанские ученые выращивают не только батат, но и особый сорт картофеля. В лабораторных условиях удалось доказать, что этот картофель отличается устойчивостью к различным вирусным, грибковым, бактериальным и нематодным заболеваниям, что позволяет в разы увеличить его урожайность.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц