1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Человечество потеряет треть привычных продуктов - исследование 17 мая 2021, 13:56

Группа ученых пришла к выводу, что человечество потеряет треть привычных продуктов из-за потепления, передает Tengrinews.kz со ссылкой на One
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

pixabay.com pixabay.com

Группа ученых пришла к выводу, что человечество потеряет треть привычных продуктов из-за потепления, передает Tengrinews.kz со ссылкой на One Earth.

Исследователи изучили темпы роста выбросов углекислого газа и заявили, что, если выбросы продолжат расти нынешними темпами, потеря значительной части продуктов сельского хозяйства и животноводства неизбежна, а человечество будет вынуждено вычеркнуть из рациона значительную часть привычных продуктов питания. Прежде всего это произойдет из-за сокращения безопасного климатического пространства, на которое сейчас приходится 95 процентов всего растениеводства.


One Earth

По мнению ученых, изменение важнейших факторов - количества осадков, среднегодовой температуры и засушливости - особенно угрожает производствам и фермам в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Сахельском районе Африки. У них меньше возможности адаптироваться к быстро меняющемуся климату, чем у богатых западных соседей.

По данным ученых, в общей сложности под угрозой находится 20 процентов мирового растениеводства и 18 процентов животноводства. Даже если выбросы удастся взять под контроль, к 2100 году площадь крупнейшей климатической зоны - бореального леса, в котором находится большая часть США, Канады, России и Европы, - сократится с 18 миллионов до 14,8 миллиона квадратных километров. Если же потепление остановить не удастся, останется лишь 8 миллионов квадратных километров обширного леса. А такая зона, как арктическая тундра, и вовсе полностью исчезнет.


One Earth

При этом отмечается, что у человечества есть шанс сохранить свой рацион в более-менее знакомом виде, если общими усилиями удастся сдержать глобальное потепление в пределах 1,5 - 2 °C. Однако, если выбросы продолжат расти, изменение климата затронет большую часть мирового сельского хозяйства. Ученые заявляют, что из 177 исследованных стран лишь 52 останутся в безопасном климатическом пространстве. 

Ранее в ООН заявили о рекордном скачке цен на продовольствие в мире. Они растут десятый месяц подряд и достигли почти 7-летнего максимума. Бедные страны в 2021 году стали подвержены еще большему риску столкнуться с продовольственным кризисом из-за повышения цен на продукты, вызванного пандемией коронавируса, чем в прошлом году.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging