1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мировые цены на продукты питания достигли почти 7-летнего максимума 09 апреля 2021, 15:08

Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд и достигли почти 7-летнего максимума, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Продовольственной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд и достигли почти 7-летнего максимума, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Значение индекса продовольственных цен FAO, которая отслеживает ежемесячные изменения мировых цен продовольственных товаров, в марте составило в среднем 118,5 пункта, что на 2,1 процента выше, чем в феврале, и достигло самого высокого уровня с июня 2014 года. 

Тенденции отличались по видам товаров. Индекс цен на растительное масло, который вырос на 8 процентов по сравнению с предыдущим месяцем, достиг почти 10-летнего максимума, при этом цены на соевое масло резко выросли отчасти из-за перспектив устойчивого спроса со стороны сектора биодизеля.

В отчете организации также отмечается, что индекс цен на молочную продукцию вырос на 3,9 процента. Увеличение цен на сливочное масло обусловлено ограниченными поставками в Европе, связанными с повышенным спросом в ожидании восстановления сектора общественного питания.

Индекс цен на мясо вырос на 2,3 процента по сравнению с февралем благодаря импорту из Китая и резкому увеличению внутренних продаж в Европе в преддверии празднования Пасхи, что послужило основой для роста котировок на мясо птицы и свиней. Цены на говядину оставались стабильными, в то время как цены на баранину снизились, поскольку из-за установившейся в Новой Зеландии сухой погоды фермеры были вынуждены спешно распродавать поголовье.

Индекс цен на зерновые снизился на 1,8 процента. Однако это все еще на 26,5 процента выше уровня марта 2020 года. Значительнее всего снизились экспортные цены на пшеницу, что обусловлено наличием достаточных запасов и благоприятными видами на урожай 2021 года. 

Индекс цен на сахар снизился на 4 процента за месяц, что было вызвано перспективами крупного экспорта из Индии, однако он все еще на 30 процентов выше уровня предыдущего года.

Ранее исследование выявило, что мировые цены на продукты питания растут быстрее доходов людей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram