Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Древнее захоронение воина обнаружили в Павлодаре

09 октября 2013, 17:54
8
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Бронзовая пряжка. Фото ©tengrinews.kz
Бронзовая пряжка. Фото ©tengrinews.kz
Древнее захоронение воина обнаружили на окраине Павлодара. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель археологической экспедиции Тимур Смагулов.

Древнее захоронение знатного воина павлодарские археологи обнаружили у поселка Кенжеколь. В погребении, датируемом X-XII веками нашей эры, ученые обнаружили останки взрослого человека с лошадью, фрагменты берестяного колчана, наконечники стрел, бронзовые пряжки и деревянную посуду.





"Воин, который погребен в кургане, возможно, принадлежал к высшим слоям кимакского общества. О высоком статусе всадника свидетельствуют остатки надгробного сооружения из сырцового кирпича. Подобные конструкции возводились над знатными кочевниками", - рассказал Тимур Смагулов.

По его словам, наличие сырцовой архитектуры говорит о высоком уровне развития строительного дела у кимаков. По мнению Тимура Смагулова, древнее захоронение является еще одним аргументом в пользу гипотезы казахстанских ученых о существовании в Прииртышье городской культуры и политического центра Кимакского каганата. Наибольший интерес у археологов вызвало прекрасно сохранившееся деревянное седло.

"Подобные находки в захоронениях кимако-кыпчакского времени редко удается обнаружить, поскольку деревянные предметы плохо сохраняются в грунте и редко попадают в руки исследователей в целом виде. Благодаря этой находке уже в ближайшее время мы сможем не только полностью воссоздать на основе накопленных казахстанской наукой материалов снаряжение верхового коня у кимаков, но и проследить, как развивались атрибуты всадничества в культуре предков современных казахов", - сказал Тимур Смагулов.

Отметим, могильник, на котором ведутся раскопки, был открыт в 1955 году. Спустя десятилетия он оказался в зоне застройки. Чтобы спасти уникальное древнее захоронение, в этом году была организована специальная научная экспедиция с участием археологов, студентов Павлодарского пединститута и института археологии имени Маргулана.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц