1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Фактчекинг. Насколько опасен пар от систем нагревания табака 09 ноября 2020, 10:58

Утверждение. В дыме изделий нагреваемого табака выявлены загрязняющие вещества, которые обладают еще и мутагенным эффектом при высоких концентрациях.

Утверждение. В дыме изделий нагреваемого табака выявлены загрязняющие вещества, которые обладают еще и мутагенным эффектом при высоких концентрациях. Дым от нагреваемого табака представляет серьезную опасность для человека.

Сегодня разбираемся - правда это или фейк?

Факты. Миф содержит сразу два некорректных утверждения. Во-первых, продукты, в которых исключен процесс горения, принципиально отличаются от обычных сигарет. И с научной точки зрения выделяемый при использовании систем нагревания табака аэрозоль не может быть классифицирован как дым. При горении температура на кончике сигареты может достигать более 800 градусов по Цельсию, образуя выделение дыма и вредные химические вещества в его составе. При этом в системе нагревания табака температура не превышает 350 градусов по Цельсию. Благодаря чему в процессе образуется не дым, а аэрозоль. Уже доказано, что этот аэрозоль содержит в среднем на 90-95 процентов меньше вредных составляющих по сравнению с дымом традиционной сигареты.

Во-вторых, существуют исследования качества воздуха в помещениях. Они показали, что аэрозоль не оказывает негативного влияния на качество воздуха, так как концентрация химических веществ во время использования системы нагревания табака не превышает гигиенических нормативов.

Комментарий эксперта. Британский эксперт в области общественного здравоохранения Клайв Бейтс:

Некоторые люди думают, что альтернативные устройства намного рискованнее, чем это есть на самом деле. Королевский колледж врачей Лондона понял, что люди введены в заблуждение, поэтому сделал следующее очень разумное заявление: "Несмотря на то что невозможно точно определить долгосрочные риски для здоровья, связанные с электронными сигаретами, уже имеющиеся данные свидетельствуют: эти риски вряд ли превысят 5 процентов от тех, которые связаны с курением традиционных сигарет".

Система нагреваемого табака вырабатывает аэрозоль точно так же, как электронные сигареты, она просто извлекает никотин и аромат из табака. Чтобы появился табачный дым, табак должен гореть, а этого не происходит в изделиях нагреваемого табака. Когда люди переходят от курения к системе нагревания табака, то количество токсинов (измеренное в крови, слюне или моче) падает очень резко.

Что касается людей в окружении пользователя системы нагревания табака и окружающей среды в целом, то здесь опасность минимальна. Учитывая, что выдыхаемый нагретый табачный пар содержит намного меньше токсинов, чем сигаретный дым, риск для пассивных курильщиков, вероятно, будет где-то между чрезвычайно низким и незначительным.