Гибель кашалота, 145 черных дельфинов и кита-бутылконоса озадачила ученых

27 ноября, 06:47
9
© corsenetinfos.corsica
© corsenetinfos.corsica

Ученые-биологи зафиксировали почти одновременную гибель крупных морских млекопитающих в трех разных частях планеты. 

Так, утром 26 ноября на пляж в западной части Корсики выбросило тушу 12-метрового кашалота, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное издание Corse Net Infos.

Причина гибели огромного кита весом около 50 тонн еще не ясна, однако следы травмы между спинным плавником и хвостом дают основания полагать, что ее причиной стала не старость, а нападение других животных.


© corsenetinfos.corsica

На берегу острова Стьюарт в Новой Зеландии в воскресенье вечером обнаружили выбросившихся на пляж черных дельфинов - всего 145 животных. Никого из них спасти не удалось, сообщает N+1.

Две стаи выбросились на берег примерно в двух километрах друг от друга в южной части залива Мэйсон-Бэй на западе острова. В год новозеландским специалистам приходится сталкиваться в среднем с 85 такими случаями, но обычно это одиночные животные, а не такие большие группы. 

В воскресенье на пляж в другой части Новой Зеландии страны выбросились 10 редких карликовых касаток, шесть из которых ученые еще рассчитывают спасти, а в субботу погиб кашалот, выбросившийся на севере страны. 

Еще один инцидент произошел на берегу Белого моря у деревни Лопшеньга Приморского района Архангельской области, сообщается на сайте национального парка "Русская Арктика". Местные жители обнаружили здесь необычное для данного региона животное - высоколобого бутылконоса. 

Это китообразное, обитающее на севере Атлантического океана до уровня полярных льдов, известно своей способностью погружаться на большие глубины, питается преимущественно кальмарами.

"Миграции и обитание бутылконосов в водах российской Арктики мало изучены. Поэтому любые сведения о встречах с ним и возможность увидеть пусть даже погибшее животное очень важны. В последний раз подобное свидетельство было зарегистрировано в Белом море в прошлом веке", - заявил заместитель директора национального парка "Русская Арктика" Иван Мизин. 


© rus-arc.ru

Специалисты не могут однозначно сказать, почему киты и дельфины иногда выбрасываются на берег: в числе причин обычно называются болезни, ошибки в навигации, географические особенности местности, резкий отлив, экстремальные погодные явления или преследование хищником.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц