1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Химики открыли молекулярную структуру ключевого белка коронавируса 13 ноября 2020, 19:56

Химики Массачусетского технологического института определили молекулярную структуру белка, обнаруженного в вирусе SARS-CoV-2, передает Tengrinews.kz

Химики Массачусетского технологического института определили молекулярную структуру белка, обнаруженного в вирусе SARS-CoV-2, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Knowledia.

Группа ученых из Массачусетского технологического института решила сосредоточить усилия на ключевом белке коронавируса, так как он был похож на раннее изученный ими белок гриппа, известный как протонный канал M2. Оба вирусных белка состоят из пучков нескольких спиралей. Однако белок коронавируса, называемый белком оболочки E, сам по себе является источником заболевания и играет главную роль в воспалении при СOVID-19.

"Мы определили структуру M2 вируса гриппа B примерно после полутора лет напряженной работы, которая научила нас клонировать, экспрессировать и очищать мембранный белок вируса с нуля. Этот опыт оказался идеальной тренировочной площадкой для изучения SARS-CoV-2", – сказала профессор химии.

Исследователи смогли клонировать и очистить белок E за два с половиной месяца. Чтобы определить его структуру, ученые встроили его в липидный бислой, похожий на клеточную мембрану, а затем выявили его молекулярную структуру с помощью ядерно-магнитного резонанса и непрерывно измеряли спектры на 900-мегагерцовом спектрометре в течение двух месяцев.

"Даже когда пандемия закончится, важно, чтобы наше общество осознало и помнило, что фундаментальные научные исследования вирусных белков или бактериальных белков должны активно продолжаться, чтобы мы могли предотвратить последующие пандемии", – заявили ученые.

Они уверены, что открытие может помочь определить компоненты для новых лекарств против вируса SARS-CoV-2.

Ранее ученые пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2, а также ему подобные коронавирусы SARS-CoV-1 и MERS-CoV могут иметь одни и те же слабые места, что позволяет создать лекарственный препарат, способный их победить.

Подписывайтесь на страницу TengriTV в Instagram. Новые видео каждый день!