1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ископаемое топливо должно оставаться под землей - исследование 09 сентября 2021, 07:45

Почти 60 процентов запасов нефти и газа и 90 процентов угля должны оставаться под землей, чтобы удержать глобальное потепление ниже 1,5 градуса
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Почти 60 процентов запасов нефти и газа и 90 процентов угля должны оставаться под землей, чтобы удержать глобальное потепление ниже 1,5 градуса по Цельсию, считают ученые из Калифорнийского университета в США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

Прогноз ученых основан на тщательном анализе мирового спроса и предложения энергии. Согласно исследованию, для достижения этой цели мировое производство нефти и газа должно сокращаться на 3 процента ежегодно до 2050 года.

По словам ученых, многие проекты по добыче ископаемого топлива, как планируемые, так и действующие, не способствуют достижению согласованных на международном уровне целевых пределов глобального потепления, установленных Парижским соглашением по климату в 2015 году. Поэтому значительное число регионов уже достигло пика добычи ископаемого топлива, и любое увеличение добычи в одном регионе должно быть компенсировано более значительным снижением добычи в других регионах.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, основаны на 50-процентной вероятности ограничения потепления до 1,5 градуса по Цельсию в этом столетии. Это означает, что для повышения вероятности достижения этой цели потребуется еще более быстрое снижение добычи и большее количество ископаемого топлива, оставшегося под землей.

"В результате пандемии COVID-19 мы наблюдали значительное снижение производства, но сейчас оно восстанавливается. Исследование сосредоточено на том, сколько энергии необходимо и каков должен быть предел выбросов углекислого газа", - сказал доцент кафедры энергетических систем Калифорнийского университета доктор Стив Пай.

Исследователи использовали модель глобальной энергетической системы для оценки количества ископаемого топлива, которое необходимо оставить неизвлеченным на региональном и глобальном уровнях. Необходимые запасы оцениваются как процент от резервной базы 2018 года. К 2050 году этот показатель должен составлять 58 процентов для нефти, 59 процентов для ископаемого метанового газа и 89 процентов для угля.

"С региональной точки зрения наши результаты свидетельствуют о значительном риске перехода на новый уровень для крупных производителей ископаемого топлива. Например, добыча нефти на Ближнем Востоке сократится примерно вдвое в период между 2020 и 2050 годами, что говорит о том, что диверсификация экономик в сторону от зависимости от доходов и углеводородов является абсолютно критической", - считает ведущий автор исследования Дэн Уэлсби.

Исследователи использовали модель комплексной оценки TIMES в UCL (TIAM-UCL). Модель охватывает первичные источники энергии - нефть, ископаемый метановый газ, уголь, атомную энергию, биомассу и возобновляемые источники энергии - от производства до преобразования и распределения для удовлетворения потребностей в каждом секторе конечного потребления.

Ранее семь европейских стран, включая Германию, Францию и Великобританию, обязались прекратить государственные экспортные гарантии для проектов по ископаемому топливу.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram