1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Искусственный интеллект помог разгадать одну из тайн свитков Мертвого моря 22 апреля 2021, 18:59

Исследователи проанализировали текст с помощью инструмента машинного обучения, который помог разгадать одну из тайн свитков Мертвого моря, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:© Israel Antiquities Authority Фото:© Israel Antiquities Authority

Исследователи проанализировали текст с помощью инструмента машинного обучения, который помог разгадать одну из тайн свитков Мертвого моря, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Daily Mail.

Свитки Мертвого моря были случайно обнаружены более 70 лет назад в пещере в Израиле. Они известны тем, что содержат самые старые рукописи еврейской Библии. До недавнего времени оставалось загадкой, кто именно написал эти важные документы.

Теперь нидерландские исследователи изучили фотографии одного из свитков Мертвого моря с помощью искусственного интеллекта и выяснили, что его авторами могли быть сразу две группы переписчиков со схожим почерком. 

Для этого математики создали специализированные нейросети, которые в результате анализа фотографий свитков Мертвого моря могут выделить характерные общие черты и различия в написании этих текстов. Работу алгоритма для распознавания почерка проверили на "Большом свитке пророка Исайи" – самой изученной и хорошо сохранившейся части рукописей.

Оказалось, что свиток можно было разделить на две равные половины, каждая из которых состояла из 27 первых и последних колонок текста. Несмотря на визуальное сходство букв, слов и строчек в этих частях свитка, нейросети выделили в каждом наборе колонок достаточно много уникальных черт, которые объединяли их с другими страницами из этих же половин Большого свитка, и при этом отличавшая их от тех колонок текста, которые находились в другой части текста.

Это четкое разделение говорит о том, что у Большого свитка пророка Исаии было как минимум два автора или две группы авторов, стиль работы которых был очень похож. Ученые предполагают, что сходство почерка у разных писцов может указывать на общее обучение, которое было у писцов, возможно, в школе или в другой социальной среде, например, в семье, когда отец научил сына писать.

Новый метод анализа почерка, продемонстрированный в исследовании, предлагает ученым совершенно новые способы изучения древних рукописей. Ожидается, что дальнейшая работа неизбежно приведет к исследованию большего количества свитков Мертвого моря, чтобы узнать, кто автор этих удивительных артефактов.

Ранее ученые прочитали 300-летнее письмо, не открывая конверт.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Как работает Ashyq?