1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Использование 3D-принтера для печати оружия считают нецелесообразным в Казахстане 03 июля 2013, 15:58

Глава нацагентства по технологическому развитию отмечает, что возможность распечатать пистолет есть, но это очень дорого.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

С помощью 3D принтера были изготовленные некоторые детали оружия. Фото с сайта it-world.kz С помощью 3D принтера были изготовленные некоторые детали оружия. Фото с сайта it-world.kz
Председатель правления АО "Национальное агентство по технологическому развитию" Айдын Кульсеитов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz поделился мнением о возможности напечатать с помощью 3D-принтера огнестрельное оружие и об угрозах в связи с этим. Комментируя информацию о том, что в США оружейник-энтузиаст изготовил действующий пистолет при помощи 3D-принтера, Кульсеитов предположил, что все-таки речь идет о принтере, который использует керамику или порошковую металлургию (однако, в случае с американцем, отмечалось, что 15 из 16 частей пистолета были сделаны из пластика). "Я так понял: тот 3D-принтер - это керамика или порошковая металлургия, он достаточно еще дорог, и в принципе, я считаю, что от обычного оружия, которое, наверное, можно купить на черном рынке или еще где-то, гораздо больше угрозы, чем от того, который можно распечатать. Распечатать, честно скажу, будет гораздо дороже, чем приобрести", - сказал Кульсеитов. По его словам, цена за такое оборудование может доходить до десятков, а может быть даже и сотен тысяч долларов. К тому же, отмечает он, материалы, которые в этих принтерах используются, в Казахстане пока не распространены. "На самом деле изготовить оружие вы можете, взяв обычный кухонный нож, упоры, рукоятку и так далее, и вот - холодное оружие, за которое тоже по Уголовному кодексу можно "загреметь" за решетку. Поэтому, вопрос не в том, разрешить 3D-принтеры или запретить. Оружие человек может найти в любом случае, в любом обществе, даже на необитаемом острове", - делится своими мыслями Кульсеитов. Он отметил, что сами по себе новые технические возможности - дело позитивное. "Нельзя сказать, что атомная бомба - это плохо, плохо когда ее применяют, а сама идея, технологии атомные только во благо, они решают энергетическую проблему. То же самое - пистолет, его можно использовать и для нападения на инкассаторов, и для защиты Отчизны", - говорит он. Глава агентства подчеркнул, что Казахстан весьма заинтересован в использовании 3D-принтеров. "У нас есть комплексы, которые способны печатать формы, просто это очень дорого", - сказал он. Также спикер рассказал, что в некоторых учебных заведениях Казахстана для обучения уже используют 3D-принтеры, но они работают на акриле и служат для изготовления моделей из пластика. Стоят такие устройства, по его словам, относительно недорого, порядка 600 долларов. Как уже отмечал Tengrinews.kz, Государственный департамент США заинтересовался компанией, опубликовавшей в сети Интернет инструкцию по сборке пистолета из пластиковых деталей с помощью 3D-принтера.


Firebase Cloud Messaging