1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Жители Семея устроили охоту за сокровищами 29 апреля 2014, 01:32

Почти каждую неделю горожане находят старинные монеты и предметы быта. Большинство находок датируется XVII-XIX веками.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр "31 канала" Кадр "31 канала"

Жители Семея устроили настоящую охоту за сокровищами - почти каждую неделю горожане находят старинные монеты и предметы быта, сообщают корреспонденты "31 канала". Большинство находок датируется XVII-XIX веками.

В местном музее считают, что находок значительно больше, однако сообщать о них государству счастливчики не спешат. Так, житель Семея Куаныш Курмашулы купил дом на окраине города, а во время уборки обнаружил среди груды мусора 5 копеек, 1879 года выпуска. Мужчина выяснил, что в Интернете такие монеты продают за несколько сотен евро, а стоимость отреставрированных монет может вырасти в несколько раз.

Корреспонденты объясняют, что город издревле считался торговым центром. "Находили монеты и российские, и китайские, и монгольские - джунгарские. Такие реже. Одна монета была найдена буквально за последние две недели", - говорит член краеведческого общества "Прииртышье" Павел Жуков.

Краеведы советуют охотникам за сокровищами не гнаться за наживой и отдавать найденное не скупщикам, а музеям. Государство выплатит половину стоимости, которую определит специальная комиссия, и любоваться ценными артефактами смогут потомки, а не частные коллекционеры.