Какие проекты в области медицины появятся в 2019 году

26 января, 13:07
5
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Какие новые проекты в области медицины и биотехнологий могут появиться в 2019 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hi-news.

Издание предполагает, что ученые уже в этом году могут начать использовать генные драйвы, разработают универсальную вакцину от гриппа и начнут редактировать гены в теле.

Использование генных драйвов

Генные драйвы — это возможность изменить генетический состав всей популяции. 

"Генные драйвы — это  шаг вперед в серьезной работе с генами даже по сравнению с CRISPR и другими инструментами редактирования генов. Даже при редактировании зародышевых генов, когда изменяется сперма, яйцеклетка или эмбрионы, редактирование генов затрагивает только одну генетическую линию — одно семейство, по крайней мере, в начале, прежде чем она размножится в общую популяцию. Но генные драйвы, с другой стороны, способны уничтожать целые виды", - пишет издание.

Например, выпустив всего несколько мутантных комаров, которые переносят генные драйвы с бесплодием, ученые могли бы потенциально уничтожить целые популяции, переносящие инфекционные заболевания вроде малярии, лихорадки денге или Зика.

"Технология настолько мощна и опасна, что DARPA выделило 65 миллионов долларов на исследование того, как развернуть, контролировать, противодействовать или даже обратить вспять последствия таких воздействий на экологию", - пишет СМИ.

В настоящее время первый выпуск генетически модифицированного комара готовится к испытаниям в Буркина-Фасо в Африке — первый в мире полевой эксперимент с использованием генных драйвов. В рамках эксперимента будут выпущены только москиты Anopheles, которые являются основными переносчиками болезней. Более 10 000 самцов таких комаров будут выпущены в дикую природу. Они генетически стерильны, но не вызывают бесплодия и помогут ученым изучить, как они выживают и рассеиваются, в рамках подготовки для выпуска других москитов.

Некоммерческий консорциум Target Malaria, поддерживаемый фондом Билла и Мелинды Гейтс, разрабатывает генный драйв под названием Mosq, который распространит бесплодие среди популяции комаров или уничтожит всех самок насекомых. Он пытается взломать правила наследования и спасти миллионы людей, и начнет эксперимент в 2024 году.

Универсальная вакцина от гриппа

Вирус гриппа столь же трудно поддается лечению, как и ВИЧ, он мутирует с очень высокой скоростью, что делает невозможным разработку эффективной вакцины.

В настоящее время ученые используют данные для прогнозирования штаммов, которые могут разразиться эпидемией, и призывают общественность делать прививки против этих штаммов. Отчасти это объясняется тем, что в среднем вакцины против гриппа успешны в 50 процентов случаев.

"Устав полагаться на догадки, ученые отказались от идеи универсальной вакцины против гриппа, предназначенной для всех штаммов, даже тех, которые еще не идентифицированы. Эти вакцины пытаются предупредить нашу иммунную систему о частях вируса гриппа, которые наименее изменчивы от штамма к штамму", - пишет СМИ.

В ноябре прошлого года первая универсальная вакцина против гриппа, разработанная BiondVax, вошла в третью фазу клинических испытаний. Это значит, что она уже доказала свою безопасность и эффективность в небольшом количестве и в настоящее время тестируется на более широкой популяции.

Эта вакцина не основана на мертвых вирусах, как обычно. Она использует цепочку аминокислот — химических компонентов, из которых состоят белки, чтобы стимулировать иммунную систему находиться в состоянии повышенной готовности.

Редактирование генов в теле

В сентябре прошлого года компания Sangamo Therapeutics из США раскрыла, что ввела редактирующие ген-ферменты пациенту в надежде скорректировать генетический дефицит, не позволяющий ему расщеплять сложные сахара.

"Метод Sangamo напрямую вводит вирусы, несущие отредактированные гены, в организм. Пока что процедура выглядит безопасной, но слишком рано определять ее эффективность. В этом году компания надеется окончательно ответить, работает это или нет. В случае успеха станет известно, что разрушительные генетические расстройства потенциально можно будет вылечить всего несколькими уколами. С целым рядом новых и более точных инструментов редактирования генов список излечимых наследственных заболеваний, вероятно, будет расти", - сообщает СМИ.

Neuralink и другие нейрокомпьютерные интерфейсы

Neuralink - это крошечные имплантированные в мозг частицы, которые могут связать ваши биологические данные с кремниевым оборудованием и интернетом.

Компания Илона Маска стремится разработать нейрокомпьютерные интерфейсы, которые могут быть связаны с вашими нервными цепями для лечения заболеваний или даже улучшения ваших способностей.

Стремление Маска к достижению симбиоза с искусственным интеллектом не является движущей силой для всех нейрокомпьютерных интерфейсов (НКИ). В клиниках основным стимулом является реабилитация пациентов, которые страдают параличом, потерей памяти или другими повреждениями нервов.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц