Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстан "дарит" научные разработки зарубежным ученым

06 сентября 2013, 17:56
21
Фото с сайта Flickr.com
Фото с сайта Flickr.com
Зарубежные ученые присваивают перспективные научные разработки казахстанских специалистов, такое мнение в интервью корреспонденту Tengrinews.kz высказал президент союза организаций науки Казахстана Николай Буктуков.

Специалист рассказал, что идеи казахстанских ученых отправляются на экспертизу за рубеж, где определяется их актуальность и перспективность. В случае положительной оценки разработка получает "зеленый свет" для дальнейшего финансирования и продвижения на рынок. В противном случае идея не находит дальнейшего развития, но, как подчеркнул Буктуков, ей могут воспользоваться другие страны.

Ученый объяснил, что в мире существует такое понятие, как промышленная разведка. Работники этой структуры собирают идеи, чтобы воспользоваться ими у себя на родине. Особое внимание такие разведчики уделяют разработкам, поступившим на экспертизу. Буктуков отметил, что защитить свои идеи от плагиата ученым сложно, так как действие казахстанского патента не распространяется на другие страны.

В качестве примера ученый вспомнил о томографии. Буктуков утверждает, что этот метод получения послойного изображения различных объектов был разработан на базе физико-технического института Академии наук Казахской ССР. Однако этой идеей воспользовались американец Алан Кормак и англичанин Годфри Хаунсфилд. Впоследствии они получили Нобелевскую премию "За разработку компьютерной томографии".

Еще одну проблему Буктуков видит в финансировании науки. Ученый рассказал, что в Казахстане распространено грантовое финансирование, но оно краткосрочное - до трех лет. За этот срок, по мнению Буктукова, невозможно довести "до ума" по-настоящему инновационную идею. К примеру, так называемый электромагнитный перфоратор, предназначенный для сверления горных пород, разрабатывался в СССР в течение 20 лет. Буктуков подчеркнул, что эта разработка остается актуальной до сих пор, и если ее вывести на рынок, она вытеснит всех конкурентов.

Также ученый отметил низкую эффективность системы подготовки научных кадров. Молодежь, по словам Буктукова, не имеет достаточных знаний чтобы заниматься наукой. Кроме того, молодые специалисты не желают идти работать в лаборатории за низкую зарплату. Буктуков раскритиковал систему подготовки кадров уровня PhD, аналога докторской степени. По словам ученого, уровень знаний современных специалистов степени PhD соответствует званию младшего научного сотрудника при СССР.

Однако, как отметил Буктуков, недостатка в инновационных идеях Казахстан не испытывает. Гораздо большую проблему составляет тот факт, что большинство разработок теряется в так называемой "долине смерти" - промежуточном периоде между научной работой и внедрением в производство. По словам Буктукова, в Казахстане на 1 миллион человек приходится около 100 изобретений. В США на такое же количество человек приходится 50 изобретений, однако значительная часть из них действительно претворяется в жизнь.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц